Строим дом по всем правилам

Некоторые граждане охотно бы поменяли городские квартиры на индивидуальные дома в живописном, тихом уголке города. Кто-то воплощает эти мечты в реальность путем обмена, а кто-то самостоятельно приступает к строительству дома-мечты. Какие требования законодательства надо соблюсти, чтобы по всем правилам построить индивидуальный дом?
В первую очередь, нужно убедиться, что земельный участок, на котором вы хотите построить дом, имеет соответствующую категорию и вид разрешенного использования. Он должен быть предоставлен в границах населенного пункта для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Нельзя строить дом на землях для сельхозпроизводства, огородничества. Лучше всего, если границы участка будут уточнены, то есть проведены межевые работы, это позволит избежать возможных споров о границах.
До начала строительства в обязательном порядке получите разрешение на строительство, которое выдается администрацией города или сельского поселения. До 1 марта 2018 года можно оформить жилой дом в упрощенном порядке — по «дачной амнистии», когда не требуется предоставления разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Согласно действующему законодательству, объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более 3-х, для проживания одной семьи. Однако при строительстве дома многие не считают этажом мансарды, цокольные этажи и подземные гаражи. В настоящее время действует Свод правил СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные», согласно которому индивидуальный жилой дом должен включать как минимум жилую комнату не менее 12 кв. м, кухню не менее 6 кв. м, ванную или душевую комнату не менее 1,5 кв. м, туалет – 0,8 м, подсобные помещения и т.д. Учитывая перечисленные минимальные параметры помещений, жилой дом не может быть маленьким, например, 14 или 17 кв. м, хотя некоторые и пытаются оформить права на такие небольшие объекты как на индивидуальные жилые дома по «дачной амнистии».
Встречается и другая практика, когда на небольших земельных участках возводят жилые дома со значительной площадью. Здесь необходимо обратить внимание на Правила землепользования и застройки, которые существуют в каждом населенном пункте. Там прописан максимальный процент застройки земельного участка индивидуального дома. То есть, если гражданин имеет, к примеру, участок площадью 400 кв. м, то максимальная площадь застройки (фундамента) возводимого жилого дома не может быть более 240 кв. м. В этом же документе содержатся и требования по минимальным отступам от границ соседних участков, максимальной высоте забора или гаража, а также требования к благоустройству участка.
Много проблем возникает с земельными участками, на которых строят дома. Зачастую уже после окончания стройки выясняется, что земельный участок входит в зону с особыми условиями использования территории, и строить дом там совсем нельзя. Например, в охранных зонах магистральных трубопроводов, в зонах объектов системы газоснабжения, электросетевого хозяйства, водоохранных зонах и т.д. Чтобы этого не произошло, заранее запросите информацию из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. Ведь охранные зоны по заявлениям собственников данных сетей должны быть обозначены в ГКН, а также зарегистрированы в ЕГРП в качестве ограничений (обременений) прав на земельные участки.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *