Ссоры по пустякам

Ссоры — штука противная. Особенно потому, что они имеют привычку расти и размножаться с невероятной скоростью. Вроде поругались из-за неубранных носков или невымытой посуды, а в процессе наговорили друг другу столько всего интересного, что практически закрыли себе пути к примирению. Как часто партнеры обижаются друг на друга и подолгу не разговаривают не из-за самого предмета ссоры, а из-за того, что было сказано в процессе! А ведь все началось из-за какой-то мелочи. Давайте подумаем, как избегать этих неприятных мелочей и не давать им расти и размножаться.
Почему мы постоянно ссоримся?
Что означают постоянные ссоры? Говорят ли они о серьезных проблемах в отношениях? Далеко не всегда. Причина может быть в характерах и темпераментах партнеров. Если они оба привыкли отстаивать свои права, проявлять себя и контролировать любое дело, мелких столкновений не избежать.
По мнению психологов, такой союз может быть очень прочным, потому что каждый из них на самом деле ценит силу, яркость и напор, как свой, так и партнера, и не особо переживает из-за такой ситуации. Как правило, в таких ссорах поочередно скидываются яркие негативные эмоции, а потом совместно переживаются такие же яркие позитивные, которые сразу же перекрывают все плохое.
Но бывают и другие ситуации, когда за мелкой ссорой кроется глубокое недовольство. Например, жена пилит мужа за незакрытый тюбик зубной пасты, а на самом деле ей не нравится, что он совсем не помогает по дому. Или устраивает скандал из-за того, что муж поздно вернулся с работы, хотя на самом деле переживает, что он уделяет ей мало внимания. В таких случаях мелкие ссоры — это симптомы более серьезных проблем, с которыми нужно разбираться, чтобы отношения не испортились окончательно.
Бывает и совсем печальная ситуация — когда в паре закончилась любовь, и люди начинают откровенно раздражать друг друга.
Зри в корень
Подумайте, есть ли в ваших постоянных ссорах более глубокая причина. Не мелочь, а крупное недовольство, которое не дает вам спать спокойно и вести себя дружелюбно. Проанализируйте свои чувства и попросите партнера сделать то же самое, а потом спокойно обговорите накопившиеся проблемы.
Это, скорее всего, будет непросто. Когда все проблемы будут ясны и обговорены, станет понятно, как их решать, что можно изменить, а с чем придется смириться. Возможно, получится договориться путем некоторых компромиссов: «я закрываю глаза на это и это в твоем поведении, а ты не придираешься ко мне по этому и этому вопросу». Мир в семье можно восстановить, если супруги придут к выводу, что они друг другу дороже, чем гнев по поводу недостатков. Но может случиться и так, что единственным правильным решением будет расставание. По крайней мере, так каждый будет иметь шанс обрести по-настоящему счастливые и гармоничные отношения, а не мучиться всю оставшуюся жизнь.
Как избежать?
Но даже если пустяковые ссоры не имеют серьезной подоплеки, они могут здорово испортить настроение. Давайте подумаем, как их избежать. Просто сдерживать эмоции — это не лучший выход. По мнению психологов, это только усугубит ситуацию, будет делать отношения все более и более напряженными.
Но и «выливать» их на партнера тоже не стоит. Психологи советуют не демонстрировать эмоции, а говорить о них. Если вы спокойно и по-доброму объясните своей второй половинке, что вам не нравится, и опишите свои эмоции — это будет мощным стимулом измениться в лучшую сторону. При этом надо обязательно перечислить пару-тройку тех черт, за которые вы любите и уважаете партнера. А если вы будете демонстрировать эмоции — обижаться и повышать тон, то добьетесь только точно такой же ответной защитной реакции, а дело не сдвинется с мертвой точки.
Прислушайтесь к советам!
• Прежде чем говорить (точнее, кричать), медленно сосчитайте до десяти. Банальность, конечно, но работает. Ведь первая реакция обычно самая эмоциональная и редко — самая продуманная.
• Выясните, когда у вас и вашего партнера «плохие» и «хорошие» часы, не затевайте никаких обсуждений в «плохие». В разное время суток мы можем быть более или менее ранимыми. Это зависит от различных факторов. Одних лучше не трогать утром, других — вечером, кто-то резко реагирует на все, когда голоден, и почти все огрызаются, если сильно заняты.
• Придумайте вместе с партнером какой-нибудь сигнал для окончания ссоры. Например, смешное слово или фразу. Если в процессе ссоры кто-то произносит условное слово, это означает: «все, тайм-аут, я начал(а) заводиться, обсудим проблему позже».
• Переводите разговор в шутку. Юмор вообще сильно гасит злость.
• Говорите шепотом. Основная проблема ссор в том, что они представляют собой замкнутый круг. Вы повышаете голос, партнер повышает, вы повышаете еще сильнее... и так далее. В результате оба кричат и никто друг друга не слышит. Попробуйте вести себя с точностью наоборот — говорите тише. Партнеру придется прислушиваться, и он неосознанно тоже перейдет на шепот. А всерьез ругаться в таком тоне достаточно сложно.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий