Вышел из товарищества – потерял участок?

Земельные участки для ведения садоводства и огородничества всегда были и остаются востребованными. Однако процедуру оформления прав на такие участки граждане не всегда соблюдают. Так, зачастую при покупке ограничиваются тем, что покупатель отдает деньги продавцу за земельный участок, а продавец пишет заявление о выходе из членов садоводческого товарищества. В силу юридической неосведомленности садоводы становятся бесправными и вынуждены обращаться в суд. 

В одном садоводческом товариществе разразился целый скандал, когда молодой человек К. Петров настойчиво пытался выставить с земельного участка пенсионерку А. Борисову (здесь и далее фамилии изменены). За женщину тогда вступились все соседи, но у молодого человека были все документы на этот участок. Как такое могло произойти? Оказалось, что А. Борисова несколько лет назад купила этот участок у близкого родственника Константина – А. Волкова. Договор они не оформляли, а все решили на общем собрании садового товарищества. А. Волков недавно умер, а все наследство перешло К. Петрову. Пенсионерке, чтобы не лишиться участка, пришлось добиваться правды в суде.
Она обратилась в суд о признании за ней права собственности на садовый участок и требовала обязать К. Петрова освободить этот земельный участок. Истица указала, что пользовалась земельным участком на основании протокола общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества. Решением общего собрания членов СНТ прежний владелец земельного участка А. Волков был исключен из членов СНТ, а А. Борисова принята. Однако право на земельный участок в регистрирующем органе они не оформляли. А. Волков являлся владельцем земельного участка на основании постановления главы районной администрации «О закреплении земельных участков в собственность». После его смерти наследник тоже изъявил желание пользоваться садовым участком.
Районный суд удовлетворил требования А. Борисовой и признал за ней право собственности на садовый участок. Однако судьи Верховного суда Чувашской Республики данное решение отменили!
При наличии законно принятого постановления органа местного самоуправления о передаче в собственность А. Волкову земельного участка его право собственности на спорный земельный участок является ранее возникшим. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание землевладельцев, что сама по себе утрата членства в СНТ не может лишить бывшего члена права собственности на земельный участок. Все сделки с недвижимостью необходимо регистрировать в Росреестре. Получить консультацию по оформлению недвижимости всегда можно по единому телефону 8 800 100 34 34.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *