Вячеслав Никонов назвал Чувашию регионом с высоким интеллектуальным потенциалом

23 августа в рамках рабочего визита в Чувашию председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию, политолог, доктор исторических наук Вячеслав Никонов ознакомился с работой Центра развития ребенка – детскиого сада № 8, проинспектировал ход строительства школы по ул.   Гладкова в Чебоксарах и принял участие в республиканской конференции работников образования, которая состоялась в Чувашской государственной филармонии. 

Детский сад № 8 является республиканской инновационной площадкой по апробации методов профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата у детей дошкольного возраста, участвует в реализации муниципального проекта «Юные чебоксарцы учатся плавать». «Когда бываешь в таких детских садах, душа радуется за наших детей, за наше будущее. Здесь есть воспитатели, которые могут работать в современных условиях, есть возможности для творческого развития самых первых навыков профессиональной подготовки, оздоровления и даже изучения китайского языка, что организовано далеко не во всех садах», – поделился впечатлениями Вячеслав Никонов и подчеркнул, что благодаря проекту по строительству новых детских садов «Модернизация региональной системы дошкольного образования» создано в целом по стране 1,5 млн. мест в детских садах, прежде всего за счёт строительства новых детских садов.

В Чувашии за последние 3 года реконструировано и построено 45 детских садов, работа продолжается. «Это большое дело, которое мы сделали для детей от 3 до 7 лет. Это рывок вперёд, который даст отдачу. Сейчас дошкольная подготовка стала уровнем образования», – сказал председатель комитета Госдумы по образованию и отметил, что следующий этап развития дошкольного образования – открытие ясельных групп для детей до 3 лет.

В новом микрорайоне по ул. Гладкова в Чебоксарах Вячеслав Никонов  ознакомился с ходом строительства новой школы на 1100 мест. На строительство новой школы в рамках программы модернизации системы школьного образования будет направлено порядка 692 млн. рублей. Гость отметил, что в Чебоксарах строится уникальная школа, проект данного объекта может быть востребован и другими регионами.

К 2025 году в Чувашии будут построены и реконструированы 32 школы. В ближайшей перспективе — строительство новой школы в микрорайоне «Волжский-3» в Чебоксарах и кадетской школы республиканского значения. Об этом сообщил Глава Чувашии Михаил Игнатьев участникам республиканской конференции работников образования «Создание системы роста педагогических работников Чувашской Республики на основе оценки профессиональных компетенций». Руководитель региона напомнил, что ежегодно в отрасль образования направляется треть средств консолидированного бюджета республики. В 2016 году в консолидированном бюджете Чувашской Республики на сферу образования предусмотрено 14 млрд. 758 млн. рублей, что больше уровня 2015 года на 3 %.

«Сделано многое, чтобы система образования не чувствовала себя обездоленной, чтобы не было сокращения бюджетных расходов», - отметил председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, назвав эту сферу самым большим сектором, который за последние годы подвергся серьезным изменениям. Он также подчеркнул, что образовательный уровень страны должен расти. «На чувашской земле работают первоклассные учреждения образования, замечательная образовательная система, есть новые крупные проекты — инжиниринговый центр Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, межрегиональный центр компетенций. Это свидетельство того, что здесь есть могучий интеллектуальный потенциал, который может обеспечить динамичное прогрессивное поступательное развитие», - сказал Вячеслав Никонов.

Председатель комитета Государственной Думы также заверил: «Все социальные обязательства в отношении заработной платы педагогов, профессорско-преподавательского состава вузов, взятые в соответствие с «майскими» указами, будут выполнены, сокращений быть не может».

Источник: пресс-служба администрации Главы Чувашии.

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *