Татьяна Караганова: «Все школы района – малокомплектные»

Август – пора экзаменов для образовательных учреждений. Все ли школы, дошкольные группы района готовы к приему детей? Ответ на этот вопрос – в сегодняшнем интервью заместителя главы по вопросам социальной политики – начальника отдела образования Шумерлинского района Т.А. Карагановой.

— Татьяна Анатольевна, напомните, пожалуйста, сколько учреждений образования в Шумерлинском районе? И какова укомплектованность образовательных учреждений детьми?
— В районе — 8 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 661 учащийся. За последние пять лет количество детей в школах сократилось на 26,3 %. Для сравнения: в 2011 году в 9 школах района обучались 897 ребят.
Ожидается, что в этом учебном году школы распахнут свои двери для 638 ребят. При школах работают 12 дошкольных групп, где обучаются 149 детей. Очередей в детские сады нет. Системой дополнительного образования в спортивной школе им. В.Н. Ярды и в Саланчикской детской музыкальной школе охвачены 53,6 % детей в возрасте от 5 до 18 лет.
— А как Вы оцениваете уровень готовности образовательных учреждений к началу нового учебного года? Какие были выполнены работы в летнее время? Сколько затрачено средств и из каких источников?
— В основном все общеобразовательные учреждения района готовы к началу учебного года. Пока остается открытым вопрос по учебному корпусу Алгашинской школы в п. Красный Октябрь, где протекает кровля и требуется капитальный ремонт спортивного зала. У руководства района также вызывает озабоченность ветхое состояние здания Шумерлинской школы (д. Шумерля). Здание 1948 года постройки имеет 66 % износа, не соответствует современным требованиям обучения: нет возможностей для размещения специализированных кабинетов информатики, химии, физики, биологии; отсутствуют производственные мастерские, спортивный и музыкальный залы, столовая размещается в неприспособленном помещении.
На подготовку школ к новому учебному году из бюджетов всех уровней было выделено 3,4 млн. рублей. За счет этих средств заметно посвежели учебные кабинеты, коридоры, санитарные узлы, пищеблоки, медицинские кабинеты, также проведены противопожарные мероприятия.
На капитальный ремонт в рамках реализации мероприятий по устройству отапливаемых санитарно-технических помещений в школах сел Нижняя Кумашка и Егоркино из республиканского бюджета было выделено 1700 тыс. рублей. В данных школах выполнен большой объем работ: отремонтирована система канализации, установлена автономная канализация Топас, заменено санитарно-техническое оборудование в туалетных комнатах, оборудовано санитарно-техническое помещение для МГН. В Юманайской, Ходарской и Алгашинской школах отремонтированы спортивные залы.
Особое внимание было уделено обеспечению школьников учебниками и учебными пособиями, соответствующими федеральным государственным образовательным стандартам. На эти цели в 2016 году запланировано приобретение учебников на сумму 215,8 тыс. рублей. Все учащиеся обеспечены бесплатными учебниками из федерального перечня, пособиями для изучения чувашского языка, соответствующими ФГОС.
— Ожидаются ли какие-либо изменения в системе образования района? Какова судьба малокомплектных школ?
— Отмечу, что все школы района – малокомплектные. В ближайшей перспективе изменение сложившейся сети школ не рассматривается.
В 2014 году была проведена реструктуризация Нижнекумашкинской начальной школы-детского сада путем присоединения к Шумерлинской школе, в 2016 года — Краснооктябрьской школы путем присоединения к Алгашинской школе. Проведенная реструктуризация сети сельских школ отвечает требованиям, предъявляемым к системе образования в целом: повышение качества образования, доступности, экономической эффективности. Кроме того, учитывался и особый социокультурный статус села.
— Татьяна Анатольевна, насколько актуальна для школ района кадровая проблема?
— Все школы укомплектованы педагогическими кадрами, вакансий нет. Но существует проблема притока молодых специалистов. Молодые педагоги, к сожалению, неохотно едут работать в сельские школы. В настоящее время в школах района нет ни одного учителя, имеющего стажа работы менее двух лет (по республике – 4,1 %).
— А можно узнать, в каких программах участвуют образовательные учреждения района?
— С целью повышения качества физико-математического образования, развития технического творчества учащихся, мотивации учащихся на получение инженерных специальностей в Шумерлинском районе создано 2 инженерных класса по робототехнике в Ходарской и Егоркинской школах. Также в Ходарской школе создана универсальная безбарьерная среда для «особенных» детей.
В республиканском конкурсе по развитию образовательного туризма Шумерлинский район был представлен проектом «Спортивная школа им. В.Н. Ярды». Проект предусматривает проведение разнообразных мероприятий, направленных на формирование у школьников познавательных интересов, образовательной мобильности, умений самообразования, основ экологической культуры, коммуникативной компетентности, ценности здорового и безопасного образа жизни. Спортивной школе имени олимпийского чемпиона В.Н. Ярды был присужден грант Главы Чувашии в размере 200 тыс. рублей.

Беседовала М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *