«Продам чужую квартиру»

Управлению Росреестра по Чувашской Республике совместно с правоохранительными органами удалось остановить незаконную продажу квартир в новостройках.

В Чебоксарах при строительстве многоквартирного дома застройщик заключил договор с одной подрядной организацией на проведение работ по отделке квартир. Как часто практикуется в строительном бизнесе, расплатиться с подрядчиком застройщик хотел новенькими квартирами в этом доме. Всего в распоряжении подрядчика, назовем его Дмитрием, оказалось больше 5 квартир. Дмитрий заключил с застройщиком договоры долевого участия и зарегистрировал их в Росреестре. Чтобы получить за квартиры живые деньги, Дмитрий продал их нескольким чебоксарцам, заключив с ними договор переуступки прав требования. Само по себе заключение такого договора — довольно сложный и специфичный процесс, и разобраться во всех его тонкостях может только практикующий юрист. Таких среди покупателей не оказалось.
Еще до подачи документов в Росреестр Дмитрий получил от покупателей 100-процентную оплату за квартиры! Документы на регистрацию договоров по трем квартирам подрядчик подал в разные офисы приема документов (МФЦ, Кадастровая палата, Росреестр). Документы были приняты, и участники сделки разошлись в разные стороны: Дмитрий — с деньгами, а покупатели — с ожиданиями на благополучную регистрацию. Но по всем трем сделкам Росреестр вынес сначала приостановления, а затем отказы! Как выяснилось в ходе правовой экспертизы, Дмитрий не имел права распоряжаться квартирами, так как между ним и застройщиком не произведено полного расчета. После того как Росреестр вынес отказ в регистрации, покупатели обратились в правоохранительные органы. Уже в ходе расследования выяснилось, что есть еще двое потерпевших, которые отдали деньги Дмитрию без оформления и регистрации документов в Росреестре. Часть потерпевших даже не смогли вернуть свои деньги, так как арестованного имущества Дмитрия не хватило на покрытие всех долгов.
Управление предупреждает, что в Чувашии заключение таких договоров — довольно распространенная практика. Еще несколько дел от различных подрядчиков находятся на стадии приостановления.
Уступка права может быть совершена только после окончательной оплаты цены договора долевого участия в строительстве или же одновременно с переводом долга на нового владельца. Переуступка права происходит только при участии застройщика. Изначально в договоре долевого участия застройщик включает условия о необходимости его согласия на совершение последующей сделки и письменно согласовывает договор уступки.
При регистрации от приобретателя квартиры не требуется документов о полном расчете. Такой документ необходим только от продавца, который на момент уступки должен полностью рассчитаться по предыдущему договору. Специалисты приема (в МФЦ, Кадастровой палате, Росреестре), которых граждане ошибочно принимают за регистраторов, всего лишь принимают документы, они не проводят по ним правовой экспертизы и, значит, не могут гарантировать успешную регистрацию. Обязанность специалистов — принять любые документы, которые предоставили заявители, даже если пакет документов неполный. Но только регистратор принимает окончательное решение о законности совершаемой сделки.
Пресс-служба Управления
Росреестра по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *