МО МВД России «Шумерлинский» сообщает

Жительница Чебоксар попалась на уловку «Ваша карта заблокирована»

4 августа в полицию обратилась 59-летняя жительница
Чебоксар с заявлением о том, что стала жертвой мошенников.По словам потерпевшей, на мобильный телефон пришло смс-сообщение о том, что принадлежащая ей банковская карта заблокирована. Женщина тут же перезвонила по указанному номеру. Ее собеседник, представившийся сотрудником банка, подтвердил поступившую информацию. В целях разблокировки мужчина запросил у потерпевшей номер карты. В процессе разговора злоумышленник узнал пароли, позволившие ему подключиться к мобильному банку. Спустя некоторое время со счета женщины были списаны денежные средства в сумме 29430 рублей.
Сотрудникам полиции удалось установить, что звонок поступил с номера телефона, зарегистрированного в Самарской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ.
МВД по Чувашской Республике настоятельно рекомендует все операции, связанные с обслуживанием банковских карт, производить только в отделениях банковских учреждений.

Как не попасть на уловки телефонных и интернет-мошенников?
Ежедневно в полицейскую сводку происшествий попадает информация о фактах мошенничества, которые совершаются при помощи телефонных контактов или через Интернет.
В связи с этим жителям Чувашии следует соблюдать элементарные правила безопасного совершения дистанционных сделок.
Итак, если:
— вы обнаружили товар в интернет-магазине со значительно сниженной стоимостью, при этом магазин просит перечислить предоплату, никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов;
— вы получили смс-сообщение о том, что ваша карта заблокирована, никогда не перезванивайте по указанным в сообщении номерам телефонов, не сообщайте данные о своей банковской карте (ее номер, дату выпуска, парольную информацию). Если у вас запрашивают подобные данные – это мошенники. Обслуживающее вашу карту коммерческое учреждение обладает полными данными и не требует их озвучить. При возникших сомнениях самым верным действием станет личное обращение в ближайшее отделение банка, в котором выпущена карта;
— на вашу страницу в социальной сети поступает сообщение от вашего знакомого с просьбой одолжить денежные средства, никогда не перечисляйте деньги на незнакомые номера телефонов и расчетные счета. Прежде чем спешить помогать другу, перезвоните ему и убедитесь, что именно он действительно отправлял вам сообщение;
— вы получили смс-сообщение с предложением пройти по ссылке и загрузить открытку, музыку, игру, мобильное приложение или с предложением отправить ответное сообщение с кодом для получения некой услуги, вознаграждения, никогда не проходите по ссылке, указанной в этом сообщении, и не загружайте приложения с неизвестных вам ресурсов. Так как таким образом мошенники пытаются списать денежные средства или подписать вас на рекламную рассылку. Установку приложений рекомендуется производить только с официальных ресурсов.

Пенсионер-герой
В Алатыре 65-летний прохожий обезвредил парня,
напавшего на свою возлюбленную.

Ночью 3 августа в Алатыре 22-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на девушку, которая не отвечала на его ухаживания. Молодой человек несколько раз ударил ее головой о металлический гараж. На крики прибежал находившийся неподалеку 65-летний мужчина и закрыл ее собой, получив при этом несколько ножевых ранений. Проявив храбрость и самоотверженность, пенсионер удерживал нападавшего молодого человека до приезда сотрудников полиции.
Известно, что задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности. В настоящее время обидчик арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Защитивший девушку мужчина находится в больнице, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.
МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *