Безопасность на дорогах зависит от нас!

С начала года на территории Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского районов произошло 24 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых получил ранения различной степени тяжести 31 человек. Причины, способствующие совершению ДТП, различны, но самой главной является несоблюдение требований правил дорожного движения, а зачастую и личная беспечность участников дорожного движения. 

Основной и, пожалуй, самой опасной причиной, по которой происходят ДТП, является управление транспортным средством в состоянии опьянения. Так, на обслуживаемой территории произошло 8 ДТП по вине пьяных водителей, 10 человек получили ранения. Это является самым страшным фактором, так как человек, находящийся в состоянии опьянения, не может правильно и оперативно оценить ситуацию на дороге и в случае опасности вовремя среагировать.
Как правило, по вине нетрезвого водителя происходят самые трагические ДТП. Например, 24 января т.г. пьяный водитель «Nissan Primera» не справился с рулевым управлением, выехал на полосу встречного движения и в лобовую столкнулся с другой автомашиной, водитель которой получил телесные повреждения. 1 июля водитель а/м «ВАЗ-21099», находясь в состоянии опьянения, выехал с проезжей части дороги и опрокинул машину в кювет. В результате ДТП телесные повреждения получил ребенок — помимо многочисленных тяжких повреждений он лишился правой руки. Причины ДТП — одни и те же и всем известны, но даже ужесточение санкций (а именно повышение штрафов, увеличение сроков лишения и даже уголовная ответственность) не останавливает людей, и они снова и снова садятся за руль автомобиля в нетрезвом состоянии.
В наше время дети с детского сада знают основы правил движения и поведения на дороге, но только в качестве пешехода. Но, вырастая, дети становятся не только пешеходами и пассажирами, случается им быть и водителями скутеров либо мопедов, которые их родители покупают им в качестве подарка либо просто так. Однако взрослые почему-то не задумываются о возможных последствиях и легкомысленно относятся к данному вопросу. Многие до сих пор даже не знают, что для управления данным транспортом необходимо право управления категории «М». Ведь это совсем другая специфика передвижения, более обширные обязанности, которые водитель должен соблюдать. В итоге такая беспечность приводит либо к тому, что детей задерживают сотрудники полиции (а это ст. 12.7 КоАП РФ — штраф от 5000 до 15000 рублей), либо совершаются ДТП. Например, 1 июля 10-летний(!) ребенок двигался на мопеде, а 7-летнему пешеходу вздумалось схватиться за багажник, в результате чего он получил телесные повреждения. Казалось бы, вины водителя мопеда здесь нет, но напрашивается вопрос: что делал за рулем транспортного средства 10-летний мальчик? Куда смотрели родители и как они это допустили? Получилось, что в следствие одного необдуманного поступка возник другой и в итоге — ДТП. Убедительная просьба ко взрослым, родителям: перед тем, как решитесь покупать своему ребенку мопед или скутер, обдумайте это решение много раз, ведь вы не сможете находиться всё время рядом и в случае опасности не сможете ничем помочь, а потом уже может быть поздно!
В. Галкин,
начальник ОГИБДД МО МВД РОССИИ «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *