А договор-то «липовый»…

Александр Степанович сидел в кабинете главы сельского поселения в ужасном настроении. Причиной тому стала недавняя проверка Росреестра. «Ты мне вот скажи, как так? Мы с тобой договор аренды на земельный участок заключили, деньги поселение получило. Я там сарай построил, участок расчистил, липы посадил. А тут бац — и проверка. Из Росреестра земинспектор утверждает, что документ наш — филькина грамота. Не имел ты права со мной договор заключать на такой короткий срок. Незаконно это, говорит», — возмущался пенсионер. Глава и сам был в растерянности. Полномочия по распоряжению земельными участками им передали совсем недавно, всех тонкостей еще не изучил.
В Управлении Росреестра по Чувашской Республике в рамках осуществления государственного земельного надзора такие случаи заключения между администрациями сельских поселений и гражданами договоров аренды земельных участков сроком менее одного года выявляются нередко. При этом такие договоры заключаются без проведения торгов, предусмотренных земельных законодательством, а также без кадастрового учета самих земельных участков.
Такие договоры не могут быть признаны легитимными. Следовательно, и граждане используют земельные участки незаконно, в отсутствие прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Такие факты выявлены в Моргаушском, Цивильском районах и в Шумерле. Управление в адрес этих органов местного самоуправления направляет предложения о приведении распорядительных актов в соответствие с земельным законодательством. В соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствие прав на землю на граждан могут быть наложены административные штрафы в размере от 5000 рублей.
…Александр Степанович решил не отказываться от участка, и совместно с главой они поставили участок на кадастровый учет, а затем через торги оформили договор аренды на 5 лет. Благо, других желающих на этот участок не нашлось.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *