У ребенка второй папа…

Иногда бывает так, что брак заканчивается, и через какое-то время вы оказываетесь перед вопросом – как рассказать ребенку про «нового папу», а самое главное – как их подружить?

Ваше терпение и забота потребуются обоим – и старшему, и младшему. Потому что почему-то так получается, что новоявленный папа, как ребенок, хочет всего и сразу – и внимания, и послушания, и любви от вашей кровинки.
Но дети по природе своей консерваторы и, кроме того, не всегда готовы делить маму с кем бы то ни было. Особенно, когда они пожили только вместе с мамой и поняли, какое это счастье, когда все – тебе. Детская ревность может быть очень сильной.
Обычно девочки легче принимают нового папу, а мальчики могут побороться за место под солнцем. Но здесь много зависит от того, есть ли у вашего избранника дети от других браков, сколько им лет, как он с ними общается. Если детей нет, тогда ваша задача усложняется – не только подружить, но и донести идею родительской ответственности и счастья быть родителем. Малыши до трех лет обычно быстро и довольно спокойно привыкают к новой обстановке, а вот у дошкольника, скорее всего, первой реакцией будут капризы, а может быть, и болезни. таким образом он будет привлекать ваше внимание.
Вот почему еще до знакомства главных людей вашей жизни, нужно запомнить три принципа «нет».
Три главных «нет»
Нельзя командовать: «А ну-ка называй его папой». Конечно, вам хочется, чтобы ребенок как можно быстрее проявил свое восхищение, одобрение, уважение, но он тоже имеет право на собственные чувства. И если они противоречивые, возможно, будет лучше дать выход негативным, тогда ваш малыш или подросток быстрее увидят достоинства мужчины, которого вы выбрали.
Нельзя сравнивать отца и отчима. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Папа – это папа. Особенно, если папа продолжает оставаться в жизни ребенка, и если он не видел ваших ссор и не знает, почему вы развелись. Это для вас бывший муж может быть человеком, забывающим о заботе и внимании, а для ребенка – это авторитет, это тот, кто научил его пускать кораблики, строить шалаш, готовить плов, лепить снеговика и мечтать. Сравнение ребенок может воспринять как предательство.
Ускорять события. Появление в доме чужого человека для детской психики становится испытанием на прочность, поэтому будет лучше, если ребенок и отчим привыкают друг к другу постепенно. Не старайтесь съезжаться сразу, общие прогулки, общие поездки и общие дела смогут стать первыми корешками доверия и уважения.
Три главных «можно»
Познакомить заранее. Лучше всего за пару месяцев до загса или переезда. Потому что новый человек в доме, внезапно свалившийся на голову, — это не только стресс, но и удар по самолюбию. Знакомить стоит ненавязчиво, для начала просто заметив, что «это дядя Максим, мы вместе работаем». Первую встречу лучше организовать на нейтральной территории – в парке или кафе, в естественной среде детского отдыха. И после первой встречи дайте ребенку возможность высказаться – что понравилось, что не понравилось.
Искать общие дела и интересы. Хорошо, если при первой встрече любимый удивит ребенка подарком, сделанным с учетом детских интересов. А на следующей встрече пусть уже ребенок сделает ответный сюрприз (но не стоит настаивать). Совместные походы в зоопарк, театр или на футбол можно только приветствовать. А иногда оставлять их наедине. Так им будет легче почувствовать близость друг к другу.
Уделять внимание и ребенку, и любимому. Чтобы никто не чувствовал себя конкурирующим за него.
Что делать, если ребенок все-таки проявляет враждебность?
Маме — обеспечить ребенку внимание, игры вдвоем, любимые десерты и сказки на ночь, уважать мнение ребенка. Папе – сохранять улыбку во что бы то ни стало, не бояться при необходимости быть строгим с ребенком, любить маму и проявлять свою любовь к ней. Жизнь меняется у всех, поэтому всем участникам нового союза нужно беречь друг друга.
Источник: www.schoolofcare.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *