Михаил Игнатьев видит у Шумерли хорошие перспективы

9 августа в Шумерле  подвели итоги развития муниципалитета в I полугодии 2016 года и поставили задачи на II полугодие текущего года. В расширенном совещании приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместители председателя Кабинета Министров Чувашии — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин и министр финансов Светлана Енилина,  а также и.о. министра образования и молодежной политики Светлана Петрова, заместитель руководителя Минстроя республики Максим Иванов, депутат Госдумы России Алена Аршинова, депутаты Госсовета Чувашии Валерий Шигашев и Леонид Лукин, председатель правления Совета муниципальных образований республики Леонид Черкесов, руководство муниципалитета и актив города.

Рабочий визит главы региона в город начался с осмотра площадок, на которых кипят ремонтные работы. Это гимназия № 8, где на средства спонсоров восстанавливается кровля, и новостройки для переселенцев из аварийного жилья по проезду Мебельщиков. В гимназии делегации показали условия, созданные для учеников с ограниченными возможностями здоровья, познакомили с работой юных робототехников, за круглым столом с педагогами обсудили актуальные проблемы в сфере школьного и профессионального образования. А в двух домах, введение которых в эксплуатацию планируется к 20 августа, завершены монтаж системы коммуникаций, пристрой топочных, заключаются договора социального найма, ведутся работы по благоустройству придомовой территории. Так что скоро еще 59 семей переедут из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры.

После посещения объектов и рабочей встречи Михаила Игнатьева с главами города и администрации в ДК «Восход» состоялось расширенное совещание по подведению итогов развития города за полугодие. Глава администрации Шумерли Александр Зиновьев озвучил показатели, характеризующие социально-экономическое развитие муниципалитета. Так, оборот предприятий и организаций (без субъектов малого предпринимательства) за январь—июнь вырос на 82,2 % по сравнению с соответствующим периодом 2015 года исоставил 7,8 млрд. рублей. Общий сальдированный результат по основным видам деятельности за январь-май 2016 года — это получение 738,2  млн. руб. прибыли, или в 2,2 раза больше к январю-маю 2015 года. Флагманами экономики города являются КАФ и ШЗСА, которые еще и участвуют во многих социально ориентированных муниципальных проектах, оказывая финансовую помощь. Малый бизнес тоже удержал прошлогодние позиции.

Что касается бюджета города, то было отмечено, что собственные доходы увеличиваются, заработали муниципальные активы – земля и имущество. Здесь, правда, есть проблема с должниками по арендной плате, сумма некоторых доходит до 3 миллионов рублей.

Более подробно Александр Зиновьев остановился на работе жилищно-коммунального комплекса, в котором, по его словам, удалось достичь небывалых доселе результатов – снизить потери ресурсов, выявить несанкционированные подключения, принять инвестиционные программы, гасить долги. К социальной сфере претензий практически не было, учреждения образования, культуры. Спорта в полугодии работали стабильно.

Свое видение ситуации в Шумерле представили республиканские министры. Например, глава Минфина Светлана Енилина обратила внимание на снижение поступлений собственных доходов в бюджет города. На это есть и объективные причины, заметила она, но все же по уровню доходов на душу населения Шумерля не дотягивает до среднереспубликанского значения для городов: по республике это 3,6 тыс. рублей, по городу – 2,7 тыс. рублей. Это третье место среди городов. Также министр отметила, что городу из бюджетов всех уровней в 2016 году оказано поддержки на сумму более 2 млрд. рублей, в 2,3раза увеличены вливания из республиканского бюджета на укрепление материальной базы учреждений социальной сферы.

Куратор Шумерли, министр экономического развития, промышленности  и торговли Владимир Аврелькин, в свою очередь, обратил внимание на такие слабые позиции, как оборот розничной торговли и общественного питания (Шумерля опустилась на третье место среди городов республики) и ввод жилья (падение на пятое место), работа по противодействию неформальной занятости (последнее место среди муниципалитетов по результатам). Среди позитивных тенденций он отметил внешнее преображение города, организацию работы по контролю за муниципальными закупками, ценовую ситуацию, развитую конкуренцию в сфере торговли продуктами питания и работу окон МФЦ по предоставлению госуслуг. 

В ходе совещания докладчикам и Главе республики из зала поступали вопросы от горожан, на которые почти сразу давались ответы. Шумерлинцев интересовали качество водопроводной воды, освещение улиц в ночное время, возможность благоустройства пляжа и др. 

В целом, настрой встречи, в отличие от предыдущих лет, был положительным, резкой критики в адрес городских властей и отдельных руководителей предприятий не прозвучало. «Предприятия промышленности развиваются, в ЖКХ начали наводить порядок. Глава администрации старается, работает. У Шумерли есть хорошие перспективы, — заключил в завершение встречи Михаил Игнатьев и посоветовал шумерлинцам отбросить пессимизм и чаще улыбаться…

Н. Игнатьева.

 Фото А. Андреевой.

dsc_0075

dsc_0091 dsc_0170 dsc_0210 dsc_0283

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *