Среди кандидатов в депутаты нашлись судимые и «двойники»

Завершен процесс выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы РФ и Госсовета Чувашии. Центры и фонды изучения общественного мнения провели свои опросы и выдали промежуточные результаты. И тут не обошлось без сенсаций.

Отметим, что на выборы в Госсовет сдали документы на регистрацию восемь партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Патриоты России», «Гражданская платформа». Партии совершенно разные по «весу» и популярности, но об этом чуть ниже.
Запредельная конкуренция будет среди кандидатов-одномандатников в Госсовет Чувашии. Всего выдвинуто 140 кандидатов на 22 округа. Из них 29-ти необходимо собрать более тысячи подписей в поддержку выдвижения. А это не так просто.
В ход пошли и грязные предвыборные технологии. Например, в одном округе с кандидатом от «Единой России» Романом Каляевым попытались выдвинуть его тезку и однофамильца, чтобы запутать избирателей и «распылить» их голоса. К счастью, избирательная комиссия проявила бдительность. Значительная часть подписей, необходимых для регистрации, признана поддельными. Или, как говорят в таких случаях, «рисованными». Это подтвердили и эксперты-графологи из МВД. Кандидат-«двойник» в выборах, скорее всего, участия не примет.
В Госдуму желают попасть целых 17 партий. Понятно, что не все они будут зарегистрированы, но цифра говорит сама за себя. Кроме своих партийных списков, партии активно выдвигают своих кандидатов в одномандатных округах. Так, только в Чувашии на госдумовский депутатский мандат претендуют 13 человек по Канашскому избирательному округу № 37, а по Чебоксарскому округу № 38 выдвинулось 15 кандидатов.
На этом этапе, как уже отмечено, активно проводятся опросы общественного мнения. Социологи оценивают стартовые позиции политических партий. Кстати, забавный момент. Авторитетный «Левада-центр» включил в список партий вымышленную партию молодежи. Так вот она набрала даже больше, чем некоторые реально существующие партии, – 0,3 %. Например, у «Гражданской платформы» и того меньше.
Результаты различных исследований отличаются, но не намного. Общая тенденция прослеживается. Во всех опросах ожидаемо лидирует «Единая Россия». Некоторой неожиданностью можно назвать разве что заметный рост ее популярности. По данным «Левада-центра», за партию на данный момент готовы проголосовать 57 % опрошенных. По 15 % симпатий избирателей делят ЛДПР и КПРФ. А вот «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения в Госдуму. У нее всего лишь 5 % сторонников среди опрошенного населения.
Очевидно, что значительная часть электората «Справедливой России» перекочевала в лагерь «Единой России». Объяснений этому явлению может быть множество. Одно из них бросается в глаза при изучении списков кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии. В списках «Единой России» и ЛДПР нет ни одного ранее судимого кандидата. У КПРФ в прошлом нелады с законом имели трое. А в списке «Справедливой России» отметка «имелась судимость» значится аж у семи кандидатов. Пятеро из них выдвинуты по одномандатным округам, которых всего-то 22. То есть, фактически каждый четвертый кандидат от «Справедливой России» имеет за спиной судимость! Видимо, никого лучше не нашлось. А с таким набором судимых кандидатов рассчитывать на массовую популярность не приходится. Хоть и бытует в народе поговорка «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», но все же видеть подсудимых в законодательном органе республики люди в большинстве своем не готовы. Почему не нашлось кандидатов с более чистой биографией – загадка. Но совершенно очевидно, что судимые личности «Справедливой России» и КПРФ популярности не добавят.
Эксперты и ранее предсказывали «Справедливой России» значительные трудности. Очевидно, что не прошли даром многочисленные скандальные выходы из партии популярных политиков. Такие случаи имели место как на федеральном уровне, так и у нас в Чувашии. А на их место приходят люди с темными пятнами в биографии. При таком раскладе трудно рассчитывать на популярность и поддержку населения.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *