Не гоняйте инвалидов за справками!

С 1 февраля 2016 года в Чувашии изменилась форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам – ветеранам войны, инвалидам, гражданам, пострадавшим вследствие радиационных катастроф. 

.

Если раньше меры соцподдержки предоставлялись им в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в фиксированном размере для каждой категории льготников, то с 1 февраля – в виде денежной компенсации, которая рассчитывается исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.
До 1 августа 2016 года был установлен переходный период, в течение которого ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлялась федеральным льготникам исходя из республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров республики. В течение переходного периода Центром предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии должна быть организована работа со всеми организациями – поставщиками жилищно-коммунальных услуг (управляющими компаниями, ЖСК, ТСЖ и т. д.) по представлению в электронном виде данных о платежах льготников за жилищно-коммунальные услуги и отсутствии (наличии) задолженности по их оплате.
По окончании переходного периода отделами социальной защиты республики на основании представленных данных будет сделан перерасчет сумм компенсации и произведена доплата исходя из фактических расходов на оплату ЖКУ. Не следует забывать, что расчет будет произведен с учетом нормативов потребления коммунальных услуг.
При такой организации работы льготникам не надо будет представлять в отделы социальной защиты населения документы (справки) от управляющих компаний ЖКХ и других организаций о начисленных и оплаченных платежах.
Но, к сожалению, не все управляющие компании ЖКХ (72 % льготников в Чувашии обслуживаются именно ими) понимают значимость поставленной перед всеми нами задачи и отказываются, несмотря на наличие подписанного договора, от взаимодействия с нами.
На 26 июля 28 управляющих компаний в республике не передали в Центр предоставления мер социальной поддержки необходимую информацию. В частности, не желают сотрудничать с нами шумерлинские ООО «Коммунальник», ООО «Система управления», МУП «Шумерлинское производственное управление «Водоканал», МУП «Теплоэнерго».
Если в ближайшее время упомянутые организации не представят нам информацию в электронном виде о начисленных платежах граждан, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие льготники будут вынуждены обратиться в эти компании за справками о начисленных платежах, а потом с этими справками идти в отделы социальной защиты населения. И так каждый месяц. Пожалейте их!

И. ДРОЗДОВА, 
руководитель Центра предоставления мер социальной 
поддержки Минтруда Чувашии
(источник: «Советская Чувашия»).

Когда верстался номер
Как сообщили редакции в отделе социальной защиты населения г. Шумерли и Шумерлинского района, в настоящее время необходимые сведения передают практически все ТСЖ города (а их 67) и управляющая компания ООО «Наш дом». У остальных организаций ЖКХ есть всего 3 недели, чтобы начать работать в рамках законодательства и заключенных с ОСЗН договоров.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *