Дом свой, а участок — чужой

Неприятная ситуация произошла недавно в одном из районов Чувашии. Женщину вынуждают снести индивидуальный жилой дом, который, как оказалось, она построила на чужом участке. Причем владелица нового дома была уверена, что участок принадлежит именно ей.
Администрация сельского поселения перевела земли сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. Как и положено, провела все необходимые кадастровые работы и стала выделять эти земли гражданам. Кому в аренду, а кому в собственность. Достался участок в большом поле и Татьяне Гавриловой (имя и фамилия изменены). Получила она его в аренду для строительства индивидуального жилого дома. «Мы тогда очень обрадовались, что сможем построить большой дом. Участок нам дали почти 10 соток. Вместе с представителем администрации выехали в поле, и он мне показал, где мой участок находится. Сразу своими колышками все и обозначили», — вспоминает женщина.
Когда дом уже почти достроили, Татьяне пришла повестка в суд. Оказывается, ее дом построен на чужой земле, и законные владельцы участка требуют его снести. Истцом выступила многодетная семья, которая получила этот участок в собственность. Оказалось, что когда представитель администрации показывал в поле Татьяне ее землю, он перепутал участки. Искать на карте и сверять границы тогда даже в голову не пришло. Ситуацию можно было бы решить мирным путем и просто поменяться участками. Но загвоздка в том, что у Татьяны земля — в аренде, а у многодетной семьи — в собственности.
Как закончится эта история, пока неизвестно. Но в Управлении Росреестра по Чувашской Республике утверждают, что такие ситуации в республике не редки.
Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, прежде, чем приступить к строительству на земельном участке, а еще лучше до приобретения земельного участка, нужно пригласить кадастрового инженера, который определит координаты границ земельного участка непосредственно на местности. Правильное определение границ на местности поможет избежать расходов, административного штрафа за самовольное занятие чужого земельного участка.
Сверить участки можно и на публичной кадастровой карте Росреестра в сети интернет. Там тоже видно расположение каждого земельного участка. Такой способ подойдет тем, у кого участок стоит на кадастровом учете и определены границы при межевании. Татьяна, зная кадастровый номер своей земли, могла это сделать без труда.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *