Дубовка в ожидании юбилея

И у больших городов, и у малых деревень есть свои праздники. Они связаны с историей, традициями и обрядами проживающих в них людей. А еще у них есть дни рождения и юбилеи.

В этом году поселку Дубовка Большеалгашинского сельского поселения исполняется 80 лет. В настоящее время жители поселка охвачены подготовкой к празднику. Они приводят в порядок свои хозяйства, ждут в гости детей и внуков, друзей и родных, уроженцев и бывших жителей поселка. Торжество по случаю юбилейной даты намечено на 6 августа. 
История возникновения этого сравнительно молодого и небольшого поселка с красивым названием Дубовка тесно связана с историей села Большие Алгаши и действовавшего на его территории колхоза «Красноармеец». В 1936 году колхозники 1-ой бригады решили отделиться от колхоза и организовать свое хозяйство. Для этого было необходимо заложить новый поселок. Местом его основания стало место среди непроходимого дубового леса, известного в народе под названием «Кумаева грива». Новый колхоз назвали колхозом имени Ворошилова, а поселок по аналогии с названием колхоза стал называться Ворошилово. Первым председателем колхоза был избран Н.Т. Ежов. Люди трудились, в основном, на раскорчевке леса, которая длилась до 1945—1946 годов. На новых землях сеяли просо и другие зерновые культуры. Постепенно стало развиваться и животноводство. Началось строительство ферм. В марте 1953 года колхозы имени Ворошилова, «Знамя Победы» (п. Ахмасика) и «Знамя Ленина» (п. Подборное) объединились в один колхоз имени Ворошилова. В 1956 году по инициативе учителя начальных классов Н.И. Юхтанова поселок Ворошилово был переименован в Дубовку. Наивысшего расцвета поселок и колхоз достигли в 1956—1960 годы при председателе М.Ф. Чурбанове и главном бухгалтере А.В. Ласковенкове. Быстро развивалось животноводство. Удои молока от каждой фуражной коровы достигали 3500 кг в год. Улучшалось плодородие почв, повышались урожаи. В каждом населенном пункте были организованы полеводческие бригады. Колхоз имени Ворошилова был в числе передовых. Сюда приезжали из других колхозов перенимать передовой опыт работы. В то время на территории поселка находились начальная школа, клуб, библиотека, магазин, молочно-товарная ферма, птичник.
И хотя на сегодняшний день ничего этого уже нет, а в поселке всего 80 дворов с 97 жителями, средний возраст которых составляет 70 лет, отрадно видеть, что Дубовка не выглядит умирающей и заброшенной. Она производит приятное впечатление. Аккуратные дома с раскрашенными изгородями палисадников, коротко подстриженные газоны, ухоженные приусадебные участки. Жители следят за порядком и чистотой своего родного поселка. Им дорога малая родина, они хорошо помнят ее историю, гордятся и дорожат ею. И подготовка к 80-летнему юбилею поселка – яркое тому подтверждение.
Администрация Большеалгашинского сельского поселения ведет организационные работы, работники культуры готовят праздничную программу. Хочется верить, что надежды жителей на красивое праздничное торжество будут оправданы в полной мере, и 80-летний юбилей поселка надолго останется в их памяти.
В. Учаева, Е. Дубенцова, работники культуры с. Б. Алгаши.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *