А в клубе жизнь кипела

В юбилейный год нашего ордена Трудового Красного Знамени комбината автофургонов, говоря об успехах его коллектива и многих замечательных тружеников, не лишним будет, если вспомним и о художественной самодеятельности предприятия. Она базировалась в культурно-массовом воспитательном цехе под названием ДК «Восход». В течение шестидесятых-восьмидесятых годов через кружки художественной самодеятельности «Восхода» прошла не одна тысяча взрослых и детей.Как помнится, активная работа различных кружков началась во второй половине пятидесятых годов, и со временем художественная самодеятельность стала одной из самых массовых и лучших в Чувашии, известной и за ее пределами. Особенно хорошо в ДК «Восход» – тогда он назывался клубом – начали работать хоровые коллективы: смешанный хор, мужской и женский ансамбли. Общая численность любителей пения составляла более 60 человек. Во время выступлений особой популярностью у зрителей пользовался мужской вокальный ансамбль. В его репертуаре были русские народные песни, произведения советских и некоторых зарубежных композиторов. Все песни исполнялись на профессиональном уровне. И не удивительно: ансамбль был организован с умелым подбором голосов. Он неоднократно участвовал в республиканских конкурсах и всегда занимал призовые места. Певцами ансамбля были Виктор Хаяркин, Роберт Нефедов, Владимир Ширшов, Владимир Черняев, Геннадий Антонов, Александр Савельев, Константин Большаков и другие. Почти все они являлись солистами, могли петь дуэтом, трио и квартетом. Любимцами публики были Виктор Хаяркин и Роберт Нефедов. У них был свой репертуар. Завоевал любовь зрителей и дуэт Владимира Черняева и Геннадия Антонова. Исполнение этими артистами сатирических куплетов и частушек всегда сопровождалось бурными аплодисментами.
Весь самодеятельный хоровой коллектив клуба ежегодно выезжал в г. Чебоксары, в Лакреевский лес, на республиканский праздник песни и труда, где участвовал в сводном хоре. Отдельно выступал на концертных площадках столицы республики, записывался на Чувашрадио. Организатором и бессменным руководителем хора и ансамблей был талантливый баянист Юрий Емельянович Сазонов. Со временем хору было присвоено звание народного, а Юрий Емельянович получил звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
Наряду с хоровой самодеятельностью успешно работал драматический кружок, коллектив которого под руководством Геннадия Николаевича Липатова получил звание народного театра. Постоянно действовали танцевальный кружок, духовой и струнный оркестры, вокально-инструментальный ансамбль. Не были забыты дети и подростки: ими занимался замечательный музыкант Алексей Степанович Иванов. Он один вел хоровой, танцевальный и акробатический кружки. Под опекой Алексея Степановича ежегодно насчитывалось до 150 ребят. Выступление детей и подростков, особенно акробатического кружка, зрители от мала до велика воспринимали, как правило, восторженно. Юные же певцы, повзрослев, нередко пополняли хоровую самодеятельность взрослых.
Культурно-массовой работе большое внимание уделяли директора комбината И.Т. Князев, В.М. Скаржевский (при его руководстве клуб «Восход» был капитально реконструирован и стал дворцом культуры), председатели профкомов С.А. Воронков, В.А. Шатунов и секретарь парткома М.Ф. Середенков. Особенно динамично художественная самодеятельность развивалась в семидесятые и восьмидесятые годы. В то время ежегодно проводились смотры-конкурсы самодеятельных коллективов цехов и отделов. Участвовали и детские учреждения. Всего более 20 коллективов. При проведении смотров-конкурсов зрительный зал «Восхода» (450 мест) не мог вместить всех желающих посмотреть творческие соревнования рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятия.
Невозможно назвать всех победителей-лауреатов смотровых концертов. Но чаще всего среди коллективов ими была художественная самодеятельность цехов № 8, № 15 и техотделов. Среди самодеятельных артистов всегда ярко проявляли свои способности в пении В. Хаяркин, Ю. Кондрашин, А. Меньшина, М. Шутилина, А. Угодина, З. Мунтянова, В. Бондарева и другие. Среди танцоров лауреатами становились Ю. Жуков, Н. Аринин, В. Малеева, супруги Л. и Е. Серовы. Жюри смотров-конкурсов положительно отмечало ведущих концертов и чтецов В. Костюкова, Т. Сычеву, Л. Чубарову, Е. Вильдянову, А. Фомина.
Кроме индивидуальных номеров, каждый коллектив представлял на суд жюри и зрителей смешанный хор, мужской, женский и инструментальный ансамбли. После выступления всех коллективов проводился итоговый концерт, составленный из номеров победителей-лауреатов. Они награждались дипломами, грамотами, бесплатными путевками в дома отдыха и туристическими путевками на поездку на теплоходе по Волге.
Нельзя не отметить, что в смотрах-конкурсах и в художественной самодеятельности ДК «Восход» активное участие принимали руководители цехов и отделов комбината: Р.А. Нефедов, В.Н. Костюков, А.С. Зубрилин и некоторые другие. Со временем в составе художественной самодеятельности появились новые имена: Валентина Алешина, Надежда Хуморова, Лидия Смирнова, Мария Чуенкова, Николай и Сергей Васины, Александр Мулюкин. Все они были прекрасными солистами.
Самой успешной участницей художественной самодеятельности была певица Зоя Андреева. Эта талантливая девушка уже в восемнадцать лет восхитительно исполняла классические музыкальные произведения. Позднее она окончила консерваторию в Казани, стала оперной певицей, получила звание «Заслуженная артистка ЧАССР».
Самодеятельные артисты ДК «Восход» регулярно выступали в нашем городе, бывали в городах и крупных селах республики, не раз выезжали в бывшую Горьковскую область. И везде их выступления тепло принимались зрителями.
А. МАКАРОВ.

От редакции:
Автор воспоминаний, Анатолий Иванович Макаров, из тех шумерлинцев, которые прошли большой трудовой путь на комбинате автофургонов. Работать начал столяром третьего разряда в пятом цехе, а на заслуженный отдых ушел с должности начальника бюро отдела главного технолога. Он шесть лет достойно прослужил на кораблях Тихоокеанского флота, куда был призван матросом, а домой вернулся мичманом. На комбинате постоянно занимался общественной работой: был председателем профсоюзных организаций цеха № 15 и ОГТ, более десяти лет возглавлял товарищеский суд предприятия, избирался депутатом горсовета. Награжден медалью «За доблестный труд», занесен в городскую Книгу Почета.
Анатолий Иванович, можно сказать, один из ветеранов художественной самодеятельности. В детстве страстно увлекся пением, что и привело его на сцену. С пением не расставался и на морской службе. В клубе «Восход» (затем в ДК «Восход») пел в смешанном хоре, в ансамбле, успешно выступал с сольными номерами. За активное участие в художественной самодеятельности Анатолий Иванович награждался почетными грамотами, денежными премиями и бесплатными турпутевками. Он, пожалуй, единственный среди самодеятельных артистов города был отмечен знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».
В июле Анатолию Ивановичу исполнилось 75 лет. По его словам, он и сейчас бы вышел на сцену и с удовольствием спел, но, к сожалению, здоровье уже не позволяет.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий