Солнце хорошо в меру

Лето — пора отпусков и отдыха. Многие едут на море, устремляются на пляжи или лужайки, чтобы часами лежать под солнцем и загорать. Ведь загорелая кожа выглядит красиво и создает впечатление общего здоровья. 

Ультрафиолетовые лучи в небольшом количестве стимулируют деятельность нервной и эндокринной систем, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Кроме того, под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуется жизненно важный витамин D. При солнечном свете также активно вырабатывается гормон радости — серотонин.
Но избыток ультрафиолета вреден и может спровоцировать ряд заболеваний кожи и внутренних органов. Избыток солнца приводит к ослаблению иммунной системы. Ультрафиолет – один из основных факторов старения. По последним данным, ультрафиолетовые лучи способны проникать в генетический аппарат кожных клеток, повреждать его и активизировать свободные радикалы, которые и повинны в старении кожи.
Как правильно загорать?
Загорать на солнце безопаснее в утреннее и вечернее время, когда меньше ощущается жар от земли и воздуха. С 10 до 16 часов солнце особенно интенсивно светит и оказывает максимально вредное воздействие на кожу. В первый день под прямыми солнечными лучами рекомендуется находиться не более 10-15 мин. При хорошей переносимости с каждым днем увеличивают пребывание на солнце на 5-10 мин, также не более 10-15 минут можно находиться в одном положении. Лежать лучше ногами к солнцу, постоянно менять положение тела. Более 1 часа лежать под солнцем не рекомендуется. После солнечной ванны стоит полежать в тени, дав телу остыть. Можно принять прохладный душ, сходить искупаться.
Для профилактики солнечного удара обязательно укрывать голову. Не загорайте в шапочке для плавания и не завязывайте очень туго косынку, чтобы не нарушить кровоснабжение головы. Головной убор должен быть лёгким и удобным, преимущественно из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух.
Не загорайте натощак. На пляж хорошо отправляться через 40-60 минут после принятия пищи. Пейте больше жидкости для предотвращения обезвоживания — до 2-х литров в день (несладкие соки, минеральную или обычную кипяченую воду). Будьте очень умеренны в употреблении алкоголя, т.к. он притупляет чувствительность, и человек может легко пропустить тот момент, когда надо уйти с открытого места в тень.
На берегу водоема загорают быстрее, поскольку капельки воды, подобно линзе, усиливают загар. Поэтому после плавания надо вытираться насухо.
Длительно находиться на солнце противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, а также пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам. Людям, которые имеют заболевания кожи, пигментные пятна, большие родинки или большое количество родинок, лучше вообще не загорать и стараться совсем не подвергать свою кожу агрессивному солнечному воздействию.
Есть также категория людей, которые от природы имеют светлую (белую) кожу. Это связано обычно с недостатком или даже полным отсутствием в коже меланина. У таких людей загар не образуется. Это выражается в жжении, покраснении, отеке, появлении пузырей и других признаков дерматита на открытых участках кожи, подвергшихся солнечному облучению. Таким людям тоже лучше не загорать.
Что делать, если
обгорели на солнце?
При стойком покраснении участков кожи их смазывают кислым молоком и от дальнейшего пребывания на солнце воздерживаются до её исчезновения. При появлении отека кожи и пузырей следует обратиться к врачам. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Если почувствовали себя плохо на солнце, главное — уйти в тень, обтереться влажным носовым платком или полотенцем, выпить воды. Желательно полежать или хотя бы посидеть в тени. При потере сознания сразу вызвать «скорую помощь».
Г. Тюрина, врач Республиканского центра медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий