Первая, любимая, незабываемая

Что вы помните из своего детства? Бабушку, школу, обидчиков? На подобные вопросы я бы ответила, что мне повезло. Прежде всего, я помню свою родную школу № 3 и любимую первую учительницу Ольгу Ивановну Федулову. Красивую, добрую, помогающую. 

Я всегда хорошо училась и усваивала новое, понимая с первого объяснения. «А-а-а, понятно, – подумаете вы. – Потому и любимая». Возможно, вы правы. Но спросите наших двоечников, кто из них не любил нашу Ольгу Ивановну? Не найдете такого! Во-первых, я не помню ни одного двоечника-второгодника. Мне кажется, их не было вообще. Во-вторых, как можно не слушать такую обаятельную, улыбчивую, доброжелательную учительницу? А в-третьих и в самых главных, она не ленилась повторять сложные вещи несколько раз, чтобы каждый ученик, независимо от природных данных, если и не понял, то привык к существованию сложного в жизни.
А сложного, к сожалению, в нашей жизни бывает очень много. Отмечается это даже при переходе из начальной школы в среднюю. Сколько способных, талантливых детей теряется в непредсказуемости требований разных преподавателей-предметников или в беготне по удаленным кабинетам с непривычным, еще не полюбившимся местом за партой! Да и можно ли сразу пять мест любить одной любовью? Это ж какой запас прочности нужно иметь! Здесь очень важна роль первого педагога, незаметно готовящего к будущим трудностям.
Уже много раз в жизни убеждалась в том, что успехом обязана своей «второй маме». Сегодня я — успешный преподаватель английского языка, которого разыскивают по всей Москве, если нужно сдать ЕГЭ, IELTS, TOEFL или GMAT. Вы, наверное, догадались, что это всё — названия экзаменов для получения хорошего образования или высокооплачиваемой работы в крупной компании. В большом городе это очень важно, даже если добираться приходится из Свиблово или Новогиреево до университета, потратив на дорогу около часа.
А все очень просто – я не ленюсь повторять много раз сложный англоязычный материал громко, чётко, с хорошей дикцией, как это делала Ольга Ивановна.
С произношением вообще отдельная история. Когда я училась в Америке, наша куратор Энн Геер однажды спросила меня, не в Лондоне ли я учила английский? Ха-ха. В прошлом даже представить это было сложно. Грамотное, эмоционально выверенное чтение ставится как раз в начальной школе. Четкие согласные звуки, приятные гласные без просторечных или местных подвываний – это все заслуга Ольги Ивановны.
Забавно, но сегодня у меня появилось новое увлечение, связанное с этим. Как преподавателю вуза мне легко догадаться, из какого региона прибыл тот или иной студент. Произношение, интонация, характерные для той или иной местности, сразу же выдают собеседника. Страна у нас большая и разнообразная.
И, слава Богу, в России много доброжелательных, красивых, любящих свою работу людей. И, слава Богу, много любимых педагогов. Таких, как Ольга Ивановна Федулова, много лет вкладывавшая в несмышленые детские головки азы школьных наук.
К большому нашему сожалению, Ольга Ивановна не увидит и не прочитает мои воспоминания — на днях она ушла из жизни, оставив в наших душах и памяти негасимый свет.
М. ЯКОВЛЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *