На таких людях держится село

Накануне Дня Республики мне позвонил коллега по работе в Ходарской средней школе И.М. Арисов и предложил поехать в д. Яндаши, где он родился и вырос, к бывшим своим соседям Назаровым. Предварительно созвонившись, договорились встретиться 24 июня.

Нас встретили хозяин дома, 80-летний Василий Семенович, его 78-летняя супруга Зоя Васильевна, а также сноха Лариса. Глава семейства со своей супругой совместно живут уже 55-й год. Они родили и воспитали шестерых детей, которые уже давно обзавелись своими семьями, разлетелись по разным уголкам Родины. Старшие Ираида и Вениамин проживают в Чебоксарах, средняя дочь Валентина – в Алатырском районе, младшая Люба – в Ульяновской области, младший Петр – в Шумерле, а средний Иван с семьей живет вместе с родителями, продолжает хранить очаг родного дома. Сейчас у Василия Семеновича и Зои Васильевны более 15 внуков.
В.С. Назаров долгие годы трудился механизатором в колхозе имени Ленина, работал от зари до зари. Он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание «Заслуженный механизатор Чувашской Республики». Зоя Васильевна также всю жизнь работала в колхозе, воспитывала детей. Она награждена медалью и орденом «Материнская слава».
Вот уже 24 года семьи Назаровых – отца и сына – дружно живут в одном доме в Яндашах. О снохе Василий Семенович и Зоя Васильевна говорят, что в их дом пришла добрая, отзывчивая, трудолюбивая женщина, и Иван с выбором жены не прогадал. Родилась Лариса в Алатырском районе, в с. Старые Айбеси. Когда ей исполнилось шесть лет, пошла в местную школу. Бабушка, Ольга Ивановна, учительница чувашского языка и литературы, радовалась успехам внучки в учебе, старалась помогать ей лучше познавать окружающий мир, читая книги, слушая музыку, рисуя картинки. Лариса росла смышленой, веселой, озорной девочкой, училась на пятерки. Однажды в школу приехала комиссия специалистов из Чебоксар для отбора детей, склонных к музыке. Лариса прошла конкурсный отбор и была определена в музыкальный класс Чебоксарского лицея-интерната им. Лебедева. Это было событие, которое предопределило её дальнейшую судьбу. Потом было музыкальное училище им. Ф. Павлова, «комсомольская» свадьба на последнем курсе с Иваном Назаровым и защита диплома.
По направлению училища Лариса Николаевна в августе 1992 г. устроилась на работу художественным руководителем сельского клуба в Сурский Майдан. С ноября 1993 г. по октябрь 1997 г. она работала художественным руководителем Яндашского сельского клуба, затем – музыкальным руководителем яслей-сада в с. Юманай Шумерлинского района. С августа 1999 г. по настоящее время работает учителем музыки в Торханской школе-детсаде.
Л.Н. Назарова благодарна родителям мужа, которые стали для нее мамой и папой, научили ее всем премудростям деревенской жизни: доить корову, печь хлеб, стричь овцу, прясть, вязать и т.д. Хозяйство у Назаровых большое, работы хватает.
Но все же основная работа Ларисы Николаевны – школа. Её педагогический стаж составляет 19 лет. Своей главной задачей педагог считает воспитание всесторонне развитого человека. И музыка в этом деле играет очень большую роль. Кропотливая и целенаправленная работа Л.Н. Назаровой приносит свои результаты – её воспитанники ежегодно становятся победителями и призерами районных творческих конкурсов, на районном конкурсе художественного творчества два члена ее кружка были удостоены второго места, а один – первого. Самые молодые участники – малыши старшей разновозрастной группы – заняли 1-е место на этом же конкурсе.
Сама Л.Н. Назарова также часто участвует в конкурсах. В этом году в финале муниципального этапа республиканского конкурса «Учитель года-2016» признана лучшей в номинации «Образовательный проект». За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Л.Н. Назарова награждена Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
Лариса Николаевна держит тесную связь с родителями учащихся, которые тоже охотно участвуют в проводимых мероприятиях, помогают в изготовлении костюмов и другого необходимого для выступлений снаряжения. Родители бывших воспитанников – Иваковы, Концовы, Костяковы, Табардак и другие – благодарят Ларису Николаевну за усердие и мастерство.
На днях у Ларисы Николаевны – день рождения. Коллеги и друзья желают ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов на работе и благополучия в семье.
Вот такие трудолюбивые и добродушные люди живут и трудятся на яндашской земле, благодаря им живет и развивается село.
В. ТАРАСОВ, ветеран педагогического труда, отличник просвещения СССР.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *