Алкоголь под присмотром

Недавно, стоя в очереди в кассу в «Магните», стала свидетелем конфликта, развязанного покупателем. Мужчина, купивший пару бутылок крепкого алкоголя, стал возмущаться, почему кассир пробила каждую бутылку дважды, обвиняя девушку в непрофессионализме. И действительно, кассир считывала информацию с бутылки два раза, но разными сканерами. Однако, как оказалось, кассир действовала вполне в рамках закона – таким образом нашим государством ведется контроль за движением легально произведенного алкоголя.
Каждая единица товара «с градусами» с 1 января 2016 года проходит через ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему). Это предусмотрено федеральным законодательством о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В магазине кассир считывает сканером не только информацию о стоимости товара, но и штрих-код специальной или акцизной марки, где зашифрована подробная информация о производителе, лицензии, дате розлива и другие характеристики. Если кассир не сможет считать код, покупателю товар не продадут, так как система зафиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя. Впрочем, качество товара здесь может быть не при чем, просто возможен технический сбой.
Внедрение ЕГАИС в сферах производства и продажи алкоголя было вызвано в том числе необходимостью не допустить продажу через розничную сеть нелегального фальсифицированного алкоголя, от которого только в прошлом году пострадали и скончались десятки человек по всей России.
— В настоящее время активно подделывают не только недорогие напитки, но и элитные марки алкоголя, — констатирует главный специалист-эксперт по работе с предпринимателя и торговлей отдела экономики администрации города Шумерли Татьяна Хайдукова. – По статистике, подделки на алкогольном рынке занимают почти треть. Но одно дело, когда поддельный алкогольный напиток просто не дотягивает до надлежащего уровня качества, а другое — когда он ядовит. Поэтому лучше приобретать спиртные напитки в супермаркетах и специализированных магазинах и однозначно ни в коем случае нельзя покупать спиртные напитки с рук или в подозрительных точках торговли, в уличных киосках и ларьках.
Говоря конкретно о Шумерле, специалист отмечает:
— На сегодняшний день на рынке Шумерли действуют 53 объекта розничной торговли и 13 объектов общепита, получивших лицензии на реализацию алкоголя. В них представлен достаточно широкий ассортимент алкогольной продукции. По состоянию на 1 июля 2016 года все торговые объекты города подключены к ЕГАИС. Основная задача системы — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного от конвейера до прилавка, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. Таким образом, появляется возможность регулярно отслеживать весь жизненный цикл каждой зарегистрированной в системе водочной бутылки: от ее производства до продажи конечному потребителю.
Что касается контрафактного алкоголя, к которому относятся и крепкие напитки домашнего производства с целью продажи, то в прошлом году, по данным Шумерлинского межмуниципального отдела полиции, было проведено 11 проверок, по результатам которых нарушителям законодательства был выписан штраф на общую сумму 123 тысячи рублей. За первое полугодие 2016 года проведено 9 проверок: 4 – по торговле самогоном и 5 – по торговле в магазинах. 3 проверки в магазинах Шумерли вскрыли такое нарушение закона, как продажа алкоголя лицам моложе 18 лет, виновные оштрафованы на сумму 30 тысяч рублей каждый, по итогам еще 2 проверок были выявлены административные нарушения, за которые виновные лица были оштрафованы на 5 тысяч рублей каждое.
А возможно ли определить подделку самостоятельно? Такие способы есть, говорит Татьяна Хайдукова. Например, если отсутствуют федеральные марки на алкоголе, произведенном на территории Таможенного союза, и марки акциза на импортном. Марки должны быть напечатаны на специализированной бумаге, которая светится в ультрафиолетовых лучах, в сырье для подакцизных марок впрессовывают медную фольгу с изображением герба РФ, в бумаге присутствует защитная розовая нить. Под воздействием ультрафиолета на ней просматриваются буквы «РФ», номер марки имеет 3 знака. И вся информация на этикетках и марке должна полностью совпадать. Ведь тут указываются многие параметры: название продукции, объем тары, название производителя и т. д.
— Даже если в магазине вы не заметили ничего подозрительного при покупке, а дома появились какие-то сомнения относительно качества и происхождения продукта, лучше не употребляйте его, — советует специалист.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий