Чувашия нацелена на укрепление диалога с китайскими партнерами

Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в первом заседании Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР в формате «Волга-Янцзы», состоявшегося 19 июля в Ульяновске под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

С 2013 года формат «Волга-Янцзы» стал эффективным механизмом российско-китайского межрегионального сотрудничества. Достигнуты практические договорённости: сформирована договорная и нормативная база, активизированы контакты между руководством регионов и представителями деловых кругов, прорабатываются и реализуются десятки инвестиционных проектов и мероприятий в гуманитарной сфере. В настоящее время в проработке регионов с обеих сторон находится более 60 инвестиционных проектов, в том числе более 20 – в степени реализации.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев представил информацию о взаимодействии и перспективах развития сотрудничества республики с регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы. Он отметил, что укрепление двустороннего диалога и доверительного взаимовыгодного сотрудничества может стать мощным катализатором социально-экономического развития регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Было отмечено, что уже заключены соглашения о сотрудничестве Чувашии с городом Чунцин и провинцией Сычуань. Налажено взаимодействие между образовательными организациями, развивается культурный обмен. Глава республики акцентировал, что сегодня Чувашию знают как надежного партнера в решении самых масштабных задач. На территории республики работают известные на международном рынке компании из Испании, Германии, Сербии, Италии и Японии. В настоящее время республика занимает 6-е место в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции и 8-е  в рейтинге инновационного развития.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что 20 июля делегация Китайской Народной Республики с официальным визитом посетит Чувашию, сможет ознакомиться с потенциалом системы образования и здравоохранения республики, возможностями промышленных предприятий. На базе Чувашского государственного университета будет открыт современный центр китайской культуры и пройдут Дни провинции Аньхой.

 Глава Чувашии и заместитель губернатора провинции Аньхой Лю Ли подписали соглашение между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Народным правительством провинции Аньхой (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Лю Ли представила ряд предложений для наращивания объемов взаимодействия: машиностроение, стажировка государственных гражданских служащих в КНР, создание единой информационной площадки для постоянного сопровождения проекта «Волга-Янцзы» и др. Китайская сторона готова рассмотреть увеличение количества участников совместного молодежного форума, расширение масштабов взаимодействия со средствами массовой информации двух стран, укрепление сотрудничества вузов.

В рамках заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» подписан договор по сотрудничеству в рамках реализации проекта создания агропромышленного комплекса «Чувашия – Сычуань».

 

Источник: пресс-служба Администрации Главы Чувашии. 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *