Самый молодой фермер Чувашии

Денис Харитонов — самый молодой фермер не только в Шумерлинском районе, но и, пожалуй, во всей республике. В ноябре 2012 года он создал фермерское хозяйство в Малых Туванах, которое быстро набирает темп в развитии и укрупнении.

Направление деятельности — растениеводство и животноводство. Хозяйство имеет в подспорье 6 тракторов, 2 комбайна, 3 грузовых автомобиля, прицепное оборудование, 2 фермы, зерносклад. В стаде содержится 82 головы КРС, из них 40 коров. В день производится почти полтонны молока.
В этом году 410 га засеяно зерновыми культурами, 62 га — многолетними травами. Основная цель — обеспечить поголовье полноценными кормами и зернофуражом. Для этого уже заготовлено 110 тонн сена, ведется подготовка к закладке зерносенажа.
План развития хозяйства составлен на несколько лет вперед. Это реконструкция коровника на 100 голов, к 2018 году доведение площади пашни до 1000 га, дойного стада — до 100 голов, расширение автопарка.
«Меня очень радует, что в нынешних условиях появляются новые возможности для развития бизнеса в сельской местности. По линии Минсельхоза выделяются дополнительные финансовые средства для производства молочной и мясной продукции, для развития садоводства и овощеводства. Будут продолжены программы «Начинающий фермер» и «Молочные семейные фермы». В первой — мы уже успешно принимали участие, в будущем году намерены участвовать в следующей», — делится своими планами Д. Харитонов.
В этом году Денис участвовал в республиканском конкурсе «Фермерское подворье — место успешной жизни» в номинации «Самый молодой фермер» и победил.
Н. Долгова, вед. специалист-эксперт отдела с/х и экологии администрации Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *