Работа по патенту

Уже больше года в России действует Федеральный закон № 357-ФЗ, который устанавливает новый порядок привлечения мигрантов к трудовой деятельности на территории нашей страны. Его суть заключается в замене квот на привлечение иностранных работников на патенты. Иностранные граждане, прибывшие из безвизовых стран в нашу страну с целью заработка, могут осуществлять трудовую деятельность на основании патента не только у физических, как это было раньше, но и у юридических лиц. Причем у иностранных граждан появилась возможность смены работодателя при условии, что он будет осуществлять трудовую деятельность строго по специальности, указанной в патенте. 
Для получения патента иностранному гражданину необходимо в течение 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию обратиться в миграционную службу с заявлением о выдаче патента. При этом он обязан предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт), миграционную карту с указанием цели въезда в РФ «работа», договор (полис) добровольного медицинского страхования или договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медорганизацией, 4 справки об отсутствии инфекционных заболеваний (из Центра по борьбе и профилактике со СПИДом, кожвендиспансера, противотуберкулезного и наркологического диспансеров), а также документ, подтверждающий знание русского языка, истории, основ законодательства России.
В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 28 января 2015 года № 28 в патенте, выдаваемом на территории Чувашии, в обязательном порядке указываются профессия, специальность, должность, вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности не по профессии, указанной в патенте, влечет за собой привлечение к административной ответственности, как самого иностранного гражданина, так и работодателя. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент.
В 2016 году стоимость патента в Чувашии составляет 3633,6 руб. в месяц. Платежи за оформление патентов перечисляются в республиканский бюджет на развитие региона в полном объеме.
Кроме того, российское законодательство обязывает работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, уведомлять миграционную службу о заключении и прекращении с данным иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора.
Г. Белопасцева, гл. специалист-эксперт ТП в Шумерле МО УФМС России по Чувашии в Алатыре. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *