Местную власть стали проверять реже, но наказывать — строже

Итоги за полугодие в сфере взаимодействия контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления были рассмотрены на заседании республиканской межведомственной комиссии 12 июля.
Участники совещания признали, что проверок органов местного самоуправления Чувашии по сравнению с первым полугодием 2015 года стало меньше: в целом на 17 %, на 24 % — плановых проверок, на 10 % — внеплановых проверок. Однако при этом отмечено увеличение числа лиц, привлеченных к дисциплинарной и уголовной ответственности, и количества наложенных штрафных санкций — на 13 % выросла общая сумма штрафных санкций в адрес должностных лиц и на 73 % — в адрес юридических лиц. Также отмечено увеличение количества проверок по отдельным контрольно-надзорным органам. Например, почти в 3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло количество проверок Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области (проведено 55 проверок).
Участниками совещания были высказаны замечания в адрес отдельных контрольно-надзорных органов. Касаются они запроса информации, имеющейся в открытом доступе на сайтах органов власти, малоэффективности проверок. Зачастую контрольно-надзорные органы при проведении проверок и принятии решений не учитывают факт отсутствия средств в местных бюджетах на исполнение соответствующих требований. К числу таких предписаний можно отнести требования по строительству дорог, предоставлению жилья гражданам, обустройству водозаборов, приобретению пожарной техники. В ходе заседания были проанализированы конкретные примеры, которые свидетельствуют о том, что контрольно-надзорные органы при принятии решений не учитывают соразмерность штрафов с бюджетами районов и сельских поселений. Так, на основании решений надзорных органов по состоянию на 1 июля администрации Алатыря предъявлено исполнительных листов на сумму 78 млн. рублей, а весь объём собственных доходов бюджета города на 2016 год составляет 156 млн. рублей.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *