Грамотный врач и просто хороший человек

— Юра не раз становился победителем городских олимпиад, выезжали мы с ним и на республиканские олимпиады. Химию он знал отлично! А если бы не знал, разве бы стал врачом?! – вспоминала в телефонном разговоре о своем ученике Надежда Яковлевна Князева, бывший учитель химии третьей школы.
Получив аттестат о среднем образовании, Юрий Сомов поступил учиться в Казанский медицинский институт по специальности «медико-профилактическое дело». Первая запись в его трудовой книжке появилась в 1991 году – был принят в Шумерлинскую районную санэпидстанцию на должность врача по гигиене труда. Не прошло и года, как Ю.Н. Сомов был назначен врачом по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.
Шумерлинская ЦГСЭН, Центр гигиены и эпидемиологии… В разные годы учреждение, отвечающее за охрану и профилактику здоровья населения, называлось по-разному. В трудовой книжке Юрия Николаевича появлялись новые записи, но задачи и обязанности оставались прежними – использование аналитически и диагностически надежных методов лабораторных исследований.
В 2008 году Ю.Н. Сомов был назначен заведующим отделом обеспечения лабораторной деятельности филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в г. Шумерле». С этого времени круг его должностных обязанностей и степень ответственности значительно возросли – курирует работу ведомственных лабораторий шести районов. Как было отмечено главным врачом А.Н. Гусельщиковым, Юрий Николаевич успешно справляется с должностными обязанностями, несмотря на то, что территория, обслуживаемая Центром гигиены и эпидемиологии в Шумерле, одна из самых больших в Чувашии. Свою основную деятельность Ю.Н. Сомов в течение двадцати лет успешно совмещал с работой врача-фтизиатра Шумерлинской школы-интерната.
Ценят заведующего отделом обеспечения лабораторной деятельности из шумерлинского филиала и в головном учреждении – к мнению врача высшей квалификационной категории Ю.Н. Сомова прислушиваются на заседаниях комиссий по лабораторному делу, а его трудовая книжка пестрит благодарностями руководства. В 2008 году многолетний и добросовестный труд Юрия Николаевича был отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а не так давно ему было присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации».
17 июля, в день своего пятидесятилетнего юбилея, Юрий Николаевич непременно окажется в центре всеобщего внимания. Коллег, которые уважают его не только как грамотного, ответственного специалиста, но и как просто хорошего человека — неравнодушного и удивительно скромного. Букет самых теплых поздравлений и пожеланий приготовили для него, образцового семьянина, и самые близкие люди — жена Ольга Сергеевна и сын Антон. Кстати, Антон пошел по стопам отца – закончил 5 курс лечебного факультета ЧГУ.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *