ВСХП-2016 в вопросах и ответах

Вопрос: Сейчас много говорят о том, что в стране кризис. Действительно ли так необходима в нынешних экономических условиях сельхозперепись в нашей стране? Во сколько обойдется сельхозперепись 2016 года государству?
Э. Максимова, 
руководитель Чувашстата:
— Многие задаются вопросом, зачем нужна перепись в такой непростой период. Но давайте посмотрим на международную практику развитых аграрных стран, куда, впрочем, входит и Россия.
Во всем мире сельскохозяйственная перепись уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран она представляет собой единовременную акцию государства, охватывающую всю его территорию и проводящуюся по единой методологии. Цель этого масштабного статистического наблюдения — получить точную картину состояния сельского хозяйства каждой страны. С 30-х годов прошлого века было проведено 9 раундов таких сельхозпереписей. И за период 2006—2015 годов в них приняли участие 135 государств.
В России результаты сельскохозяйственной переписи 2016 года послужат базой для разработки мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, с развитием малого предпринимательства, изменением финансово-экономических условий, потенциалом трудовых ресурсов, с социально-демографическими процессами на селе.
Всероссийская сельхозперепись 2016 года будет стоить 13 миллиардов рублей. Из этой суммы 11 миллиардов будут израсходованы на федеральном уровне, а 2 миллиарда — в регионах, в первую очередь деньги пойдут на аренду помещений, связь и автомобили. Сумма определена на весь срок переписи и обработки данных, с 2016 по 2018 годы.
Для проведения сельскохозяйственной переписи на 2016 год Чувашстату доведены финансовые средства в объеме 48 млн. рублей, из них более 92 % предусмотрены на оплату труда временного переписного персонала.
Вопрос: Зачем проводится ВСХП, когда сведения об общей площади земли, о посевных площадях и поголовье скота ежегодно собираются сельскими поселениями, районной администрацией и Чувашстатом, и какая от нее польза?
Э. Максимова:
— Верно, сведения об общей площади земли, о посевных площадях и поголовье скота нам представляют районные администрации. Но это далеко не весь круг показателей, характеризующий аграрный сектор. Например, в переписные бланки добавлены вопросы, которые в текущей отчетности вообще не наблюдаются, например, об использовании хозяйством новых технологий или о наличии племенных сельскохозяйственных животных, о применении современных методов ведения хозяйства (биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза в животноводческих хозяйствах, биотопливные энергосистемы и т.д. ). Вот для этого и нужна перепись, которая покажет, какие изменения произошли в аграрном секторе, как изменились условия труда и жизни на селе, то есть даст возможность получить полную картину состояния дел в сельском хозяйстве.
Вопрос: В разговорах сельских жителей звучит опасение, что данные переписи будут использованы для увеличения налога на ЛПХ. Насколько обосновано подобное опасение?
Э. Максимова:
— Действительно, любая экономическая перепись вызывает опасения у населения, особенно у селян. Она рассматривается некоторыми гражданами как подготовка к увеличению налогов, к изменению законодательства, регулирующего земельные отношения. Общие для всех опасения заключаются в том, что якобы данные сельскохозяйственной переписи будут использованы в фискальных целях.
У части населения существует опасение, что перепись вскроет нарушения, связанные с арендой земли, незаконным использованием угодий («самозахватом»). Сельские жители, имеющие личные подсобные хозяйства, еще помнят «налоги с садов», изъятие «излишков» земли и другие подобные мероприятия.
Органы государственной статистики гарантируют, что утечки информации, собранной персонально о каждом участнике сельхозпереписи, не будет. Переписные листы, по которым будет проводиться опрос производителей сельхозпродукции, обезличены. А данные по населенным пунктам в составе муниципалитетов будут формироваться и публиковаться исключительно в обобщенном виде.
Очень важно отметить — сельхозперепись не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Переписчики ни в коей мере не будут задавать вопросы с целью уличить опрашиваемого в укрывательстве информации от официальных органов. Есть транспорт, сельхозорудия — хорошо, никто не спросит документы на них и источники для приобретения.
Хочу подчеркнуть, что в Федеральном законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» определены гарантии защиты содержащихся в переписных листах сведений об объектах сельхозпереписи. При этом особое внимание уделено вопросам конфиденциальности представляемых сведений и ответственности должностных лиц за их несанкционированное или нецелевое использование.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий