Этот город мне дорог

История и судьба любого города тесно переплетается с судьбами его жителей. Тем более, если в нем прожита практически вся жизнь, и профессия твоя непосредственно связана со строительством, а значит, и с развитием города. Прохожу по Шумерле и словно листаю свою биографию, ведь добрая доля городских объектов возводилась при моем непосредственном участии.
Ведущей строительной организацией нашего города было строительное управление № 8 стройтреста № 3. Но при этом управлении были субподрядные организации: Чувашское монтажное управление треста Верхне-Волго электромонтаж, Чувашское монтажное управление треста Верхне-Волго сантехмонтаж, связь-монтаж и другие. Все они внесли ощутимый вклад в строительство и развитие нашего города, выполняя специальные работы. 
В конце 50-х годов в Шумерле был организован электромонтажный участок для производства электромонтажных работ на строительных объектах СУ-8. Первым руководителем этого участка был Н. Ухов. В бригаде участка трудились молодые монтажники: В.П. Федоров (бригадир), И.Г. Шестопалов, А.С. Муратов, Н. Толстов, П. Адров, Н. Чернов, Е.Ф. Журин, С. Афанасьев, Ф.П. Рудник, Н. Батраков, Г. Калашников. Спустя некоторое время Н. Ухов уехал в Новочебоксарск, а участком стал руководить А.И. Смагин. В этой организации я и начал свою трудовую деятельность в 1962 году в качестве электромонтажника. Мне посчастливилось прожить совместно с молодым растущим городом один из самых насыщенных строительством периодов и вложить свою лепту в его развитие. В 60-е годы в городе велось интенсивное строительство. Он поднимался буквально на глазах. Школа-интернат, почта по ул. Чайковского, Дворец пионеров, очистные сооружения, районная больница, 4 и 5-этажная застройка жилых домов, детские сады, школа № 7… На заводах строили производственные цеха. На всех этих объектах наша бригада выполняла электромонтажные работы. Освещение улиц города крепилось на железобетонных опорах. Для производства этих работ нужна была специальная техника: ямобуры, автокраны, гидроподъемники. Такой техники в управлении было мало. Нам присылали ее только на выходные дни, работать приходилось в любую погоду.
Электромонтажником я проработал двенадцать лет. В 1974 году был переведен в строительное управление № 8 на должность энергетика управления. В течение последующих восемнадцати лет моя трудовая жизнь связана с этим управлением.
Город нуждался в специалистах различных строительных направлений. Востребованы были бетонщики, каменщики, плотники, штукатуры, маляры. Этот вопрос решался благодаря ПТУ-10, где они проходили обучение. Руководителем этого учебного заведения долгое время был Е.А. Соломин. Выпускники училища проходили производственную практику в СУ-8 и по окончании обучения направлялись работать в наше управление.
В растущем городе была острая проблема с жильем для всех молодых строителей. По решению городских властей и Стройтреста № 3 было начато строительство домов из деревянных щитовых панелей в районе Камчатки. В одноэтажных домвх комнаты были по 10-12 кв.м. Для подачи тепла в эти дома была возведена котельная. Возник целый микрорайон со своей столовой, клубом, медицинским пунктом. Назвали его символично — «Юнгородок». Комендантом была назначена М.И. Столярова. В то время это было верное решение, позволившее обеспечить жильем молодые семьи. Позднее построили многоэтажные дома — три панельных и четыре кирпичных. Работники СУ-8 переселялись в новые отдельные квартиры, необходимость во временном жилье отпала, и «Юнгородок» снесли. На этом месте построили здания автобазы № 4 (ныне — Межрайгаз), межрайонных электрических сетей, тепловых сетей и др.
Для нас, кому в 50-е годы было по двадцать лет, чья зрелость сопровождалась осознанием соучастия в становлении и развитии города, 100-летний юбилей — особенно значимая дата.
А. ШЕСТОПАЛОВ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *