Излишняя активность ведет к эмоциональным перегрузкам

Специалисты, работающие с детьми дошкольного возраста, конечно, согласятся со мной, что в условиях современного мира огромные информационные потоки негативно сказываются на психическом здоровье дошкольников, нарушают равновесие между процессами возбуждения и торможения, вызывают двигательное беспокойство. Активная умственная деятельность и сопутствующие ей переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое, накапливаясь, ведет к эмоциональным перегрузкам.
Самостоятельно дети не могут избавиться от этого напряжения. С этой целью в своей работе мы используем релаксационные паузы.
Релаксационные паузы проводятся по два упражнения в день. Первое упражнение направлено на мышечную релаксацию по контрасту с напряжением. Оно может быть использовано как физкультминутка на занятии, в любом режимном моменте в течение дня. Второе упражнение – это мышечная релаксация по представлению. Проводится один раз в день, после дневной прогулки.
Поскольку некоторые дети испытывают дефицит положительных тактильных ощущений, в сюжет настроев мы ввели элементы тактильного взаимодействия ведущего и ребёнка («ветерок гладит тебя»). Это положительно влияет на реакцию расслабления.
Для проведения релаксационной паузы дети укладываются на ковер, закрывают глаза, руки вытягивают вдоль туловища, расслабляются, ноги прямые, не скрещенные. Педагог негромким успокаивающим голосом рассказывает что-то, а ребята по его заданию выполняют или расслабление мышц, или что-то представляют. Все это выполняется под тихую спокойную классическую музыку. Выведение из состояния релаксации произносится более громко, бодрее и быстрее.
Проводя релаксационные игры и упражнения, мы помогаем детям снять эмоциональное напряжение, обрести спокойствие, уравновешенность, уверенность в себе, формируем стрессоустойчивость и обеспечиваем благоприятную обстановку в группах нашего детского сада.
Е. Шапкина, 
педагог-психолог д/с № 19.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *