Чтобы не заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллезы – инфекционные заболевания, общие для птиц, животных и человека. Возбудителями сальмонеллеза является многочисленная группа сальмонелл, вызывающая у животных и птиц разные по клиническому течению заболевания. У человека сальмонеллы вызывают заболевания, проявляющиеся чаще в форме гастроэнтеритов.

Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть птицы, животные и люди.

 

Возбудитель сальмонеллёза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами. Возникновению заболевания предшествует обязательное массивное заражение возбудителем, что, как правило, возможно лишь через пищевые продукты, так как в них возможно накопление сальмонелл. Лишь некоторые группы населения — дети младшего возраста, пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями, могут заболевать при проникновении в организм относительно небольшого количества возбудителей.

Такие пищевые продукты, как мясо, молоко, яйца, могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение). Однако возможно и вторичное заражение пищевых продуктов. Вторичному заражению могут подвергаться разнообразные продукты: те, которые заражаются прижизненно, и овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Таким образом, передача сальмонелл может осуществляться через разнообразные (почти все существующие) продукты питания, но они имеют неодинаковое значение в распространении инфекции. Примерно 60-70% заражений связано с мясными продуктами. Реже факторами передачи инфекции могут быть молочные, затем рыбные и продукты из яиц. Заражения, связанные с растительными продуктами, встречаются значительно реже.

Инкубационный период при сальмонеллёзе составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Больные сальмонеллезом люди выделяют возбудителей с фекалиями, рвотными массами, мочой. После выздоровления носительство у реконвалесцентов через несколько дней прекращается. Однако небольшая часть переболевших (3-6%) выделяют возбудителей с фекалиями в течение нескольких недель и даже месяцев. В единичных случаях носительство может затянуться на несколько лет. При этом возбудитель сохраняется и размножается в желчевыводящей системе. Выделители сальмонелл могут распространять инфекцию контактно-бытовым путем, а также заражать пищевые продукты. Особую опасность представляют выделители сальмонелл, работающие на предприятиях пищевой промышленности.

Сальмонеллы – возбудители этой болезни — очень устойчивы во внешней среде. Они хорошо сохраняются при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве и навозе несколько месяцев и даже лет.

Длительно (недели, месяцы) сальмонеллы сохраняются в некоторых пищевых продуктах. В продуктах животного происхождения при комнатной температуре в течение некоторого времени может происходить и накопление сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы к поваренной соли, лишь значительные концентрации ее (29%) действуют на сальмонеллы угнетающе. Микробы чувствительны к уксусной кислоте — 6% концентрация способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Относительно устойчивы сальмонеллы к действию высоких температур: при 60° С они погибают за 1 час, при 80° С — за 2-3 мин. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.

 

Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления, а также мероприятия в отношении источников инфекции осуществляются в первую очередь зоотехнической и ветеринарной службами и направлены на оздоровление поголовья сельскохозяйственных, домашних животных и птиц

Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки.

 

Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом.

 

На заметку

Во время приготовления пищи необходимо соблюдать правила:

— тщательно мыть все продукты;

— мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;

— свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;

— молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;

— покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;

— всегда проверять срок годности;

— для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Особого внимания профилактика сальмонеллеза заслуживает во время отдыха на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах часто бывает заражена. Использовать ее для мытья посуды и тем более пить строго запрещено. Подхватить инфекцию можно и во время купания, если вода попала в рот, поэтому стоит быть очень осторожным.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *