Российское движение школьников: для чего и для кого?

Указом Президента России № 536 от 29 октября 2015 года была создана Общероссийская общественно¬-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Иногда участников этого движения называют «новыми пионерами». Так что же это такое – РДШ?
Российское движение школьников активно проявило себя этой весной. Оно будет, и практически уже начало, заниматься внеклассной внеурочной деятельностью, будет создавать возможности для воспитания и самореализации детей. Призвано делать жизнь школьников более насыщенной и интересной. Конечно, в некоторых школах уже есть нечто подобное, но есть школы, которые пустеют, когда заканчиваются уроки. Поэтому основной смысл Российского движения школьников — наполнить внеучебное время детей, чтобы это было интересно для них и полезно для их развития.
Участие в движении — добровольное. В школах и вне школ будут реализовываться различные проекты, детям будет предлагаться участвовать в каких-то инициативах. Можно, конечно, провести сравнение с пионерской организацией, но это все равно новое движение, поскольку действует оно в современных условиях и главное отличие – вне зависимости от политической обстановки.
Школьники должны знать и уважать историю своей страны и малой родины, ее традиции и достопримечательности. Эти знания и есть основа патриотизма. Плюс к этому вовлеченность детей в общественно полезные проекты, социальные практики – в реальную жизнь страны. Так будет воспитываться чувство коллективизма, товарищества, лидерские качества.

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов:
"Те социологические исследования, которые мы проводили с экспертами, с лидерами образования, с общественными организациями, ведущими социологами, родителями и школьниками, показали то, что сегодня такое общероссийское движение необходимо. Также они помогли определить те направления деятельности, которые войдут в основу Российского движения школьников, — это и волонтёрская работа, и краеведение, экологическая работа, работа со средствами массовой информации и др.
Вступить в «Российское движение школьников» можно детям, достигшим 8 лет. В основе движения лежит принцип соревновательности и добровольности».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *