Потерявшие контроль

Понурые дети рядом с невеселыми родителями… Где можно увидеть такую картину? На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Группа школьников 15-16 лет находилась днем в подъезде одного из домов в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим в отношении них сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел был составлен административный протокол. «Я выпил всего два стаканчика пива… Я только рядом постоял, не пил… Мы встретились с друзьями и решили отметить мой день рождения…» — таковы объяснения этих подростков, которые, казалось, раскаялись в содеянном, если бы не тот факт, что они уже не первый раз становятся фигурантами на комиссии по делам несовершеннолетних.
Учащаяся техникума систематически пропускает занятия, не успевает по нескольким предметам, объясняя свое нежелание учиться тем, что поступила на «не милую сердцу» профессию. И опять – не в первый раз на комиссии. Тут уже мама девочки, вступаясь за свое чадо, поясняет, что она переводит дочь в другое учебное заведение в другом городе. Да вот только станет ли это стимулом для посещения занятий и получения профессии, если сама девушка, давая объяснение членам комиссии о своих пропусках, говорит, что нет интереса у нее учиться и получать знания. Мама смиренно молчит… Такие родители имеют незначительный контроль за поведением ребенка, или контроль полностью отсутствует в результате безразличного отношения к выполнению родительских обязанностей.
Это достаточно типичные рабочие материалы, которые приходится рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Шумерли. Почти треть материалов составлена за употребление несовершеннолетними слабоалкогольных напитков (ст. 20.20 ч. 1, ст. 20.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21).
Еще одним из самых «популярных» правонарушений является неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. Значительная часть рассмотренных административных протоколов составлена по статье 5.35 КоАП РФ. Такие родители совершенно отстранились от воспитания своих чад, не замечая, как последние, чувствуя вседозволенность и отсутствие контроля, совершают правонарушения и ломают себе жизнь.
«Мы уже потеряли не так давно двух подростков, — обратился к детям и их родителям принявший участие в работе комиссии глава администрации города А.Г. Зиновьев. — Не хотелось бы, чтобы подобное произошло с вами». Он посоветовал несовершеннолетним посещать секции в учреждениях дополнительного образования, помогать родителям по хозяйству, трудоустроиться, а родителям – уделять особое внимание своим детям, контролировать их досуг и круг общения.
Субъектам профилактики поставлена задача все силы направить не только на устранение причин правонарушений, совершенных подростками и их родителями, но и на раннюю профилактику. Необходимо вместе вести индивидуальную работу с семьями, ведь именно в семье закладываются жизненные ценности.

А. Андреева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *