Новые функции налоговых органов

29 декабря 2015 года вступил в действие Федеральный закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который усилил ответственность за совершение противоправных действий при банкротстве, а также расширил полномочия налоговых органов по привлечению к административной ответственности за совершение противоправных действий в указанной сфере. 
Так, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены следующие изменения: срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) увеличен с 1-го года до 3-х лет (ст. 4.5); если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление должника о банкротстве в суд, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (ч. 5 ст. 14.13, ст. 23.5); за повторное нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа вправе дисквалифицировать виновных должностных лиц (ч. 5.1 ст. 14.13); налоговые органы вправе составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов может дисквалифицировать нарушителей (ч. 8 ст. 14.13).
Одновременно смягчена ответственность за нарушения арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства законодательства в этой сфере, а также неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, виновные лица не могут быть дисквалифицированы (ч. 3, 5 ст. 14.13 КоАП РФ).
Также к профессиональным участникам процедур банкротства, впервые нарушившим Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» может быть вынесено предупреждение (ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ), за повторное совершение лицом, привлеченным к административной ответственности в течение одного года, арбитражный суд вправе применить дисквалификацию (ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ).
Нововведениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» являются: ограничение суммы процентов по вознаграждению временного управляющего в размере, не превышающем 60 тысяч рублей; увеличение компенсационного фонда СРО арбитражных управляющих с 20 до 50 %; изменение условий для погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства в отношении банкротов-застройщиков; упорядочение порядка оплаты услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина; уточнение перечня сведений о банкротстве гражданина, подлежащих опубликованию, а также условий и порядка банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.
МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий