Если встретилась змея

Летом мы много времени проводим на природе. Однако не стоит забывать, что там часто может поджидать опасность. Одна из них — змеи. Чем закончится встреча со змеей, в большинстве случаях зависит от поведения человека.
В нашей республике встречаются 3 вида змей: уж, гадюка обыкновенная и реже медянка. Гадюка — самая опасная из них. Характерный признак змеи — зигзагообразный рисунок на спине. Чаще всего встретить гадюк можно на болотах, около заросших водоемов, во влажных лесах, лугах, в заброшенных карьерах, среди каменных руин. Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение гадюки, а как ее защитную реакцию на неожиданное беспокойство. Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. Вскоре появляются покраснение и пятнистые кровоизлияния в области укуса, быстро нарастающий отек пораженной конечности. Кожа на месте укуса приобретает синюшный оттенок. Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15-20 минут: общая слабость, головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. При тяжелых формах отравления отмечаются множественные кровоизлияния и пузыри, распространяющиеся на туловище, опухание близлежащих лимфоузлов, их болезненность, тромбоз вен. Ранка на месте укуса кровоточит, на ее месте могут образоваться изъязвления и омертвление тканей. Из осложнений представляет опасность развитие гангрены укушенной конечности, поражение почек, отек легких. Чем ближе укус к голове, тем опаснее. Так как здесь расположены основные артерии.
Для человека укус обыкновенного ужа не представляет никакой опасности. Яд обыкновенной медянки для людей тоже смертельной опасности не представляет, но может вызвать аллергическую реакцию.
Меры предосторожности
Отправляясь в места, где возможна встреча со змеями, надо надевать высокие сапоги с выпущенными поверх них плотными брюками При сборе грибов и ягод пользоваться палкой, чтобы шуршать ею в зарослях вблизи того места, где они растут, проверять расщелины длинной палкой между камнями, прежде чем присесть отдохнуть. Если в том месте находится змея, она или обнаружит себя, или уползет. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстрой ходьбе по тропе.
Нельзя устраивать отдых или ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в нору или пещеру, рядом с кучами мусора или валежника.
Если вы случайно заметили змею, необходимо остановиться и постараться медленно и плавно отойти назад, дав змее возможность скрыться. Важно знать, что змея, заметив человека, никогда не будет преследовать его. Сначала она попытается отпугнуть его шипением, а затем скрыться. Нельзя убегать от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую, которая из-за резких движений может укусить.
Что делать, если укусила змея?
— Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, необходимо обеспечить неподвижность и возвышенное положение укушенной конечности.
— Как можно быстрее, до нарастания отека, нужно снять с пострадавшего кольца, браслеты, обувь.
— Необходимо принять энергичные меры для отсасывания содержимого раны. Отсасывать можно ртом, если не повреждены слизистые оболочки полости рта. Можно тщательно выдавить кровь из ранки. Ранку после отсасывания или выдавливания яда необходимо смазать йодом или любым другим антисептическим раствором.
— На ранку наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять.
— Местно применять холод. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении.
— Дать пострадавшему больше жидкости, это будет способствовать выведению яда из организма.
— После укуса змей можно использовать обезболивающие, противоаллергические препараты и препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.
— Постараться быстрее доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Чего нельзя делать,
если укусила змея
— накладывать жгут на укушенную конечность — эта мера не остановит распространение яда по организму, но вызовет серьезные осложнения;
— прижигать место укуса;
— делать разрезы;
— употреблять алкоголь внутрь.
Е. Егорова,
врач Республиканского центра
медпрофилактики,
ЛФК и спортивной медицины.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий