Обсуждены вопросы минимизации угроз экологической безопасности в области обращения с отходами производства и потребления и меры по обеспечению информационной безопасности при использовании сети «Интернет» в государственных органах

По поручению Президента Российской Федерации 14 июня в г. Чебоксары состоялось совместное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В аэропорту Чебоксар высоких гостей  встретили Глава Чувашской РеспубликиМихаил Игнатьев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов, главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, начальник Управления ФСБ России по Чувашской Республике Сергей Софронов, министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Неяскин и другие официальные лица.

Под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабичапроведено совместное выездное совещание с участием руководителей субъектов федерации округа и представителями федеральных министерств и ведомств.

В ходе работы обсуждены меры, направленные на минимизацию угроз экологической безопасности в области обращения с отходами производства и потребления, меры по обеспечению информационной безопасности при использовании сети «Интернет» в государственных органах.

Открывая совещание, полномочный Представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич подчеркнул, что ежегодно в округе фиксируется устойчивый рост компьютерных атак. В 2015 году их количество составило около 190 миллионов. При этом более 80% приходится на информационные ресурсы органов государственной власти. Кроме того, полпред отметил, что интенсификация возникающих рисков и угроз в информационном пространстве в первую очередь связана с использованием зарубежных технологий, информационных программных продуктов, использованием сотрудниками государственных органов зарубежных и «облачных» серверов, недостаточным уровнем квалификации специалистов в области обеспечения информационной безопасности, а также несвоевременным проектированием систем защиты информации и отсутствием финансирования мероприятий по их созданию.

«В региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления защиту информации обеспечивают 1672 специалиста, из них лишь 26% предусмотрены штатным расписанием, и только 6% имеют профильное образование. Кроме того, для большинства государственных информационных систем в 2014—2015 годах мероприятия по их созданию, модернизации и эксплуатации профинансированы немногим более чем на 50% от запланированных средств, а финансирование защиты информации проводится по остаточному принципу», – подчеркнул Михаил Бабич.

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев обратил внимание на активизацию разведывательной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере. Он также подчеркнул, что в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения норм и требований по защите информации, фиксируются случаи использования для государственных и муниципальных нужд зарубежных интернет-сервисов.

По словам Михаила Бабича, сложившаяся ситуация требует выработки дополнительного комплекса мер по обеспечению информационной безопасности. В частности, полпред Президента России отметил необходимость на федеральном уровне урегулировать вопрос разработки и принятия целевой программы по переходу на использование в деятельности органов власти субъектов РФ программного обеспечения отечественного производства. Также необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за координацию деятельности по переходу регионов на использование продуктов и услуг отечественных компаний. На региональном уровне одними из ключевых направлений работы должны стать: обеспечение защиты информации в процессе переноса государственных и муниципальных информационных систем, имеющих подключение к сети Интернет, в единые центры обработки данных (дата-центры, IT-парки) и укрепление кадрового потенциала.

В своем выступлении Николай Патрушев указал на необходимость продолжения нормативно-правового и технического совершенствования деятельности по противодействию угрозам информационной безопасности РФ, обеспечения требований по защите информации, организованного обучения сотрудников подразделений по защите информации, формирования регламентов реагирования на компьютерные инциденты, связанные с компьютерными атаками на государственные информационные системы.

Переходя к рассмотрению второго вопроса, Михаил Бабич акцентировал внимание на наиболее важных проблемах экологической безопасности в субъектах округа. По словам полпреда, во многом они связаны с увеличением темпов развития промышленного производства и недостаточным уровнем организации работы по обращению с отходами.

«На территории округа сосредоточена четвертая часть промышленного комплекса страны. В результате хозяйственной деятельности предприятий и жизнедеятельности граждан накоплено 2,5 млрд тонн отходов. Использованию и обезвреживанию ежегодно подлежит лишь 27% от общего объема вновь образующихся отходов. Наиболее распространенным способом обращения с отходами является их захоронение не на специально оборудованных полигонах, а на свалках, основная часть которых носит нелегальный характер и является источниками загрязнения почв, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод», – сказал полномочный представитель.

Полпред также подчеркнул, что субъекты округа сталкиваются с проблемами организации деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления, ускорения темпов их вовлечения во вторичное производство, а также разработки нормативно-правовой базы в сфере обращения с медицинскими и биологическими отходами, пестицидами и агрохимикатами.

Полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич также отметил, что вопросы обеспечения экологической безопасности в регионах ПФО находятся на особом контроле. В округе создана межведомственная рабочая группа по мониторингу экологической ситуации. На сегодняшний день экспертами выработаны рекомендации по решению вопросов, связанных с реализацией комплекса мер по декриминализации экологической сферы, обеспечением контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, направляемых на реализацию работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, усилением ответственности за правонарушения и наделением контрольных органов дополнительными полномочиями. По словам полномочного представителя Президента РФ, предложения войдут в протокольное решение совещания Совета Безопасности.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича  за оказанное высокое доверие и проведение в Чувашской Республике совместного выездного совещания.

Было отмечено, что в Чувашской Республике в целях обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления в соответствии с федеральным законодательством приняты все законы и подзаконные акты. Разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Михаил Игнатьев отметил, что в республике налажено эффективное взаимодействие органов власти всех уровней. С целью обеспечения соблюдения законодательства в области обращения с отходами проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Так, за последние три года проверено 23% от числа зарегистрированных в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Административные штрафы, наложенные за негативное воздействие на окружающую среду, взысканы в полном объеме.

«Современный подход к обращению с отходами производства и потребления направлен на максимальное использование их ресурсного и энергетического потенциала, а также сокращение объемов захоронения отходов и уменьшение площади земель, требуемых для размещения полигонов твердых коммунальных отходов», — подчеркнул Глава Чувашии.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что в Чувашии на принципах государственно-частного партнерства в рамках Концессионного соглашения с закрытым акционерным обществом «Управление отходами» завершен I этап строительства современного полигона ТКО, создана комплексная система переработки и утилизации отходов с внедрением передовых инновационных технологий.

Запущены в эксплуатацию мусороперегрузочный комплекс с элементами сортировки в г. Чебоксары и мусоросортировочный комплекс в г. Новочебоксарске, закуплена современная техника. Общая  стоимость проекта составляет 2 млрд 74 млн рублей.  Концессионером вложено 1 млрд 170 млн рублей собственных средств, для полного ввода в эксплуатацию предусмотрено вложение еще 250 млн рублей.

Из всего объема перерабатываемых на мусоросортировочных комплексах твердых коммунальных отходов предполагается извлекать до 20% вторичного сырья для последующей переработки. Эти объемы в последующем будут наращиваться, акцентировал Михаил Игнатьев.

Технические возможности объектов, предусмотренных Концессионным соглашением, позволяют перерабатывать и размещать на полигоне коммунальные отходы с территории всей республики. Глава Чувашии отметил, что в республике серьезное внимание уделяется повышению экологической культуры населения и изменению отношения людей к утилизации твердых бытовых отходов. Для полного обеспечения потребности региона в безопасном хранении и переработке твердых бытовых отходов на территории Чувашии в течение трех лет предусмотрено строительство 5 межмуниципальных мусороперегру­зочных станций.

В республике также проводится работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. «Мы участвуем в федеральной программе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. С началом работы нового полигона с 1 ноября 2015 г. прекращена эксплуатация Чебоксарской городской свалки ТБО, идет подготовка к ее рекультивации. Осуществление рекультивации санкционированной свалки твердых бытовых отходов г. Чебоксары включено в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Рекультивация свалки позволит ликвидировать «горячую» экологическую точку, повысить уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения Чувашской Республики и соседних регионов», — констатировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии также отметил, что завершение строительства комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» г. Чебоксары, внедрение современных технологий позволили обеспечить горожан качественной питьевой водой,  прекратить сброс сточных вод без очистки в Чебоксарское водохранилище. Модернизация системы инфраструктуры Биологических очистных сооружений, термическая сушка и  термоутилизация осадка от очистки сточных вод позволили прекратить продуцирование неприятных запахов от очистных сооружений. В результате термоутилизации получается зола, которая может использоваться в качестве инертного слоя для рекультивации полигонов ТБО и в строительстве.

«Благодаря проводимой экологической политике и осуществлению природоохранных мероприятий экологическая обстановка в Чувашской Республике характеризуется как устойчивая. Это подтверждает ежегодный экологический рейтинг, проводимый различными общественными организациями под эгидой Минприроды России», — резюмировал Михаил Игнатьев.

Начальник управления экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова в своем докладе отметила Чувашскую Республику в числе четырех регионов ПФО, где  доля устраненных нарушений в области обращения с отходами составляет практически 100 процентов.

15 июня участники выездного совещания посетят ряд предприятий, обеспечивающих экологическую и информационную безопасность.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *