Старожилы поселка Сура-водокачка

На этом снимке запечатлена молодая семейная пара с дочкой — это одни из старожилов поселка Сура-водокачка. Всю свою сознательную жизнь они оба проработали мотористами на водокачке, которая была построена в 1928 году для снабжения водой завода дубильных экстрактов и города. 
В качестве временного жилья для строителей водокачки был построен барак, просуществовавший до 1961 года, пока не сгорел.
Интересна судьба Аркадия Онучина. В далеком военном 1941 году вместе с толпой беженцев он со своей матерью ушел из Украины. В Москве они сели в поезд, направлявшийся на восток Советского Союза, но в Шумерле отстали от эшелона беженцев и оказались в поселке Сура-водокачка.
Здесь Аркашка, как его звали местные жители, повстречал свою судьбу — сурскую красавицу Римму Борисову. Они поженились, у них родились две дочери. Обе девочки, Люда и Марина, очень хорошо учились, получили высшее образование, создали семьи.
Аркашка был прирожденным рыбаком и охотником. Жители города обращались к нему за свежей рыбой и дичью.
Однажды по весне он нашел брошенного матерью волчонка, принес домой и выкормил его из соски. Полгода он жил на привязи и, казалось, привык к людям и местным собакам, но в зиму перегрыз веревку и убежал в лес. Аркашка долго его искал и нашел в селе Озерки Нижегородской области, когда в сараях стали обнаруживаться задушенные овцы. Тогда он поехал в село, выследил и застрелил волчонка. Действительно права поговорка: «Сколько волка не корми, он в лес смотрит».
Вот такова жизненная история старожилов поселка Сура-водокачка, которого уже нет и в помине. Кроме дачников, там никто не проживает.
В. Кондрашкин.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *