Привет из Америки!

Жизнь разбросала выпускников третьей школы по разным уголкам нашей планеты. Однако все, что происходит на малой родине, чем и как мы живем здесь, им крайне интересно. Быть в курсе событий помогают социальные сети, а вернее друзья-шумерлинцы, коих оказывается у них большинство.
А все-таки удивительная вещь – интернет! Всемирная паутина, соединяющая людей, проживающих в разных странах и городах. Как же здорово, даже находясь за десятки, сотни, тысячи километров говорить друг с другом в режиме реального времени! Интересоваться, спрашивать, узнавать…
Вот разве могли бы учителя третьей школы получить привет из-за океана, не будь этих самых социальных сетей?! С огромнейшим желанием инициируем в газете их встречу с одним из бывших учеников.

«Меня зовут Сергей Наумов. Так уж оказалось, что я живу в Америке, во Флориде. Но родился и вырос в Шумерле, ваш земляк. И учился аж целых десять лет в школе № 3. Узнал, что в нашей шумерлинской газете «Вперед» печатаются отклики и воспоминания учителей, учеников и их родителей, имеющих счастье на вопрос «Из какой ты школы?» отвечать: «Из третьей!». решил поучаствовать. Я бы хотел, чтобы читатели отнеслись с пониманием и не слишком меня критиковали. Это мой первый опыт написания письма в газету.
Как я уже говорил, мне посчастливилось носить учебники в третью школу, о чем ни капли не жалею и всегда буду вспоминать о школе с теплотой и нежностью. Контингент учеников, к которому принадлежал и я, с 1973 по 1983 годы, если можно так выразиться, был трудным. Преподавать в те годы, по моему мнению, было пусть небольшим, но все же подвигом. И пусть наша школа была старенькой, и парты, за которыми мы сидели по первости, вполне могли быть ровесниками Ходарской гимназии, но учителя наши были самые умные, передовые, образованные. И что самое важное – в душе они были настоящими учителями и знали, какую ответственность несут, выбрав педагогическую стезю. Они видели себя прежде всего последователями Макаренко, Сухомлинского, Колмогорова и многих других педагогов, являющихся светочами учительства и преподавания.
Удивительно то, что каждый учитель нашей школы был на своем месте. Он будто был рожден именно для этой профессии. Наш директор, Анастасия Афанасьевна Хромина, завуч, Людмила Ильинична Лермонтова — настоящие профессионалы, стоящие у руля такого огромного хозяйства, как школа! Их строгость не смотрелась диктаторством и самодурством, а была оправдана и корректна.
Надежда Федоровна Тюрина – еще один наш завуч. Сама доброта и спокойствие. Вместе с ней, отрепетировав пару художественных сценических этюдов, мы гастролировали практически по всем актовым залам городских школ и Дворца пионеров.
Моя первая учительница — Ольга Ивановна Федулова. Не ошибусь, если заявлю, что она уже не для сотен, а для нескольких тысяч учеников, стала по-настоящему «учительница первая моя». Добрая, мудрая, самая родная.
Александра Петровна Бочкарева, учительница по русскому языку. Моя железная тройка по русскому языку, наверное, как для нынешних школяров — пятёрка.
Часто вспоминаю Зинаиду Алексеевну Болотину, учительницу математики. Ее шутки и доброту, ее снисходительность.
Валентина Николаевна Строгова – наша учительница истории. Красивейшая женщина! Мы с ней не раз встречались, когда я бывал в Шумерле. Да это и не удивительно – одними дорогами ходим!
Тамара Николаевна Синицына, моя учительница французского. Уверен, что в графе национальность у нее стояла надпись – француженка. Когда она приехала однажды из туристической поездки из Франции, то большую часть привезенных сувениров и безделушек, туристического скарба раздала в школе своим ученикам. Помню, мне досталась карта аэропорта Шарля-де-Голля и меню гостиницы, где она жила. Вот это было счастье! Впрочем, если уж быть до конца честным, я был влюблен в Тамару Николаевну!
Ася Константиновна Зубова, наша учительница географии. Да-да, мир мы учились познавать с Сенкевичем и нашей Асей Константиновной!
Василий Алексеевич Дворцов, наш учитель труда. Если в его седых кудрях мы не замечали древесной стружки от рубанка, то значит, сегодня у него не было уроков!
А Николай Андреевич Чурашов, наш учитель физкультуры! Он и сам был спортсмен, и про спорт знал все!
Сан Саныч Шкунов, наш учитель рисования и черчения, добрейшей души человек. В него были влюблены, наверное, все девчонки 4-6 классов.
Геннадий Васильевич Карасев, наш учитель обществознания. Если уж кому и суждено было олицетворять образ коммуниста и знать все о пленумах партии, так это был он! И вера его в светлое будущее была настоящая, не притворная!
Надежда Яковлевна Князева, наша учительница химии. Строжайшая женщина, на ее уроках, бывало, не похихикаешь!
Клавдия Петровна Красненкова, наша учительница физикии астрономии. На всю жизнь усвоил, что наша вселенная развивается по спирали.
Гавриил Васильевич Михеев, учитель математики. Он был настолько фанатичен в любви к математическим формулам, что по забывчивости использовал рукава своего пиджака вместо меловой тряпки.
Вот теперь, должно быть, и вы не станете спорить с моим утверждением, что каждый учитель в нашей школе был на своем месте! Огромное им спасибо! Думаю, что остальные ребята из нашего класса не будут против, если я подпишусь так: «10 а класс. Школа № 3. Выпуск 1983 года».
Подготовила М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *