В интересах детей

В связи с наступившим летним сезоном Следственное управление Следственного комитета России по Чувашии провело анализ основных происшествий, происходивших с участием несовершеннолетних в предыдущие годы.

Основные внешние опасные факторы, в результате которых гибнут дети, — утопление в водоемах, падение из окон многоэтажных домов, пожары, неосторожные действия родителей либо механическая асфиксия, в состоянии сна закрытие верхних дыхательных путей желудочным содержимым.
Цифры статистики таковы, что в 2014—2015 годах в результате несчастных случаев на водоемах Чувашии погибли 16 детей в возрасте от 3 до 13 лет. Как правило, они не умели плавать.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике призывает родителей и лиц, на чьем попечении находятся дети, быть предельно бдительными и не оставлять их ни на минуту без своего присмотра. При купании необходимо соблюдать меры безопасности на воде, не разрешать детям купаться в необорудованных местах и в отсутствие взрослых. Также рекомендуется обучать малолетних плаванию при помощи специалистов.
Опасность для несовершеннолетних представляют открытые либо свободно открывающиеся окна многоэтажных домов. В 2015 году в результате падения из окон погибли 2 ребенка (в 2014 году — 4), еще 5 детей (в 2014 году — 22) получили различные травмы. Оба смертельных случая зафиксированы на территории Московского района Чебоксар. Падения, в результате которых малолетние получили телесные повреждения, имели место в Новочебоксарске (2 факта), в Чебоксарах, Канаше и Ядрине (по одному случаю).
Анализ причин смерти и травмирования детей показал, что дети в возрасте от 1 года до 5 лет самостоятельно забирались на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели, и опирались на противомоскитные сетки. Данные происшествия обусловлены отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых, небрежностью родных и близких, оставивших открытыми окна на период их отсутствия, отсутствием на окнах специальных блокирующих устройств.
Призываем родителей и взрослых лиц, на чьем попечении находятся малолетние, быть предельно внимательными при проветривании помещений, не оставлять детей одних без присмотра в комнатах с окнами, открытыми или необорудованными специальными блокираторами, а также с установленными на них москитными сетками, не ставить близко к окнам предметы мебели, по которым дети могут самостоятельно залезть на подоконники. Не проходите мимо, если вы видите ребенка у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02.
За 2015 год в результате пожаров погибли 4 детей, в 2014 году — 8. В текущем году большой общественный резонанс вызвало происшествие в селе Русская Сорма Аликовского района, где в ночь с 7 на 8 мая произошел пожар, в котором погибли 7 человек, в том числе четверо детей. Проведенный анализ показал, что, как правило, трагические случаи в подавляющем большинстве происходят в частном жилом секторе. При этом наибольшее количество пожаров происходит в сельской местности, в домохозяйствах, где проживают малоимущие граждане, одинокие, престарелые, семьи, находящиеся в социально опасном положении. Основными причинами пожаров, в которых погибли несовершеннолетние, являются оставление детей без присмотра, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования.
Также следует отметить, что СУ СКР по Чувашии рассматривает вопрос защиты прав несовершеннолетних как один из основных приоритетов. По всем уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних принимается исчерпывающий комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших их совершению, их расследование поручается наиболее квалифицированным следователям. Так, в 2015 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено и принято к производству из других правоохранительных органов 195 уголовных дел о преступлениях в отношении 146 несовершеннолетних. В истекшем периоде 2016 года возбуждено и принято к производству 44 уголовных дела о противоправных действиях в отношении 42 несовершеннолетних.
Согласно статистическим сведениям, в 2015 году от преступных посягательств пострадали 10 детей в возрасте до одного года, 77 малолетних в возрасте от 1 года до 14 лет, а также 59 подростков в возрасте 15-17 лет. В истекшем периоде 2016 года возрастная структура несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств, такова: 4 детей в возрасте до одного года, 29 малолетних в возрасте от 1 года до 14 лет, а также 9 подростков в возрасте 15-17 лет. От преступлений сексуального характера в 2015 году пострадали 40 несовершеннолетних, 16 из них на момент совершения в отношении них таких противоправных деяний не исполнилось 15-ти лет, а в истекшем периоде 2016 года — 8 человек, шестерым из которых на момент совершения в отношении них таких деяний не исполнилось 15-ти лет.
В 2015 году и в истекшем периоде 2016 года в Чувашии следователями Следственного комитета в суды направлено соответственно 108 и 25 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних.
С учетом особого внимания, которое СУ СКР по Чувашии уделяет расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, с октября 2012 года в ведомстве действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона). По этой «горячей линии» принимаются сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. По всем поступающим звонкам принимаются соответствующие меры реагирования, информуются заинтересованные структуры. Работа такого канала связи позволяет оперативно реагировать на факты возможных противоправных действий в отношении социально незащищенных групп населения.
Пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *