Аксаковская модернизация?

На новочебоксарский «Химпром» предложили завезти устаревшее и аварийное оборудование с волгоградского предприятия-банкрота, долги которого составляют 8 млрд. рублей. Такая инициатива прозвучала от председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова.

1 июня в ПАО «Химпром» в Новочебоксарске состоялось совещание «Проблемы и перспективы развития химического комплекса России. Экономика роста». В нем приняли участие председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, представители республиканских властей, федеральных министерств, руководители химических предприятий и эксперты отрасли.
На совещании обсуждались вопросы импортозамещения и пути развития химической промышленности республики. В частности, Иван Моторин сообщил, что на сегодняшний день в структуре внешнеторгового оборота Чувашской Республики на долю продукции химической индустрии приходится около 65 %. Она обеспечивает порядка 20 % общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств.
Однако, наряду с положительными моментами в отрасли существуют проблемы, в первую очередь связанные с износом основных фондов и недостаточно высокими темпами их обновления. На фоне этого неожиданным прозвучало предложение председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова перенести на площади новочебоксарского ПАО «Химпром» технологии и оборудование волгоградского ОАО «Химпром». Дело в том, что одно из старейших в стране химических предприятий в настоящее время не работает и находится в процедуре банкротства, которая длится уже несколько лет. По словам генерального директора ГК «Оргсинтез» Ярослава Кузнецова, также присутствовавшего на совещании, все это время оборудование ржавеет и выходит из строя. Например, по данным экспертов, по состоянию на 2014 год износ оборудования уже составлял 95 %.
Мало того. Как заявил представитель собрания кредиторов волгоградского ОАО «Химпром» Владимир Кузнецов, оборудование волгоградского ОАО «Химпром» давно уже признано одним из наиболее аварийных во всей стране. Он напомнил участникам совещания, что долги предприятия за поставки электроэнергии достигают более 8 млрд. рублей. И износ оборудования, в том числе, связан с тем, что вместо инвестиций в обновление производства волгоградский «Химпром» в течение нескольких лет был вынужден гасить долги за поставленную электроэнергию.
Можно предположить, что подобная рискованная инициатива была выдвинута Анатолием Аксаковым сгоряча. Вероятно, он не только не учел последствий такого решения для экологической безопасности жителей республики, но и не просчитал экономических «дивидендов», которые Чувашия может получить от подобного приобретения.
Премьер-министр Чувашии Иван Моторин, в свою очередь, довольно осторожно отнесся к идее переноса химического производства в Новочебоксарск. Он заметил, что нужно ясно понимать, в каком состоянии находится оборудование волгоградского «Химпрома», и в каком виде оно будет перемещено в Чувашию. Особенно с учетом того, что это опасное химическое производство.
Кроме этого, Иван Моторин напомнил, что экономике Чувашии совсем некстати пришлись бы долги волгоградского предприятия. К примеру, на слуху у всех долги по энергетике концерна «Тракторные заводы», которые составляют порядка 1 млрд. рублей. Правительство республики совместно с федеральными властями ищут пути, чтобы стабилизировать ситуацию на крупнейшем предприятии республики. На этом фоне дополнительная нагрузка на экономику Чувашии в виде долгов обанкротившегося химического предприятия в размере 8 млрд. рублей может только значительно ухудшить социально-экономическое положение Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *