Предприниматель Чувашии: кто он?

В настоящее время в республике, как и по всей стране, продолжается работа по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Оно проводится в целях определения реального «самочувствия» бизнеса.
Результаты предыдущей бизнес-переписи, которая прошла в 2011 году, показали, что 36 % малых предприятий Чувашии занимаются торговлей, 20 % — оказанием услуг, по 12 % осуществляют деятельность в строительстве и промышленности. Свыше половины индивидуальных предпринимателей занимаются торговлей, 17 % — оказанием услуг, 10 % работают в сфере транспорта. С момента проведения предыдущей переписи число предпринимателей в республике снизилось почти на 30 %, а малых предприятий, наоборот, выросло на 21 %. По состоянию на начало этого года на 1000 человек населения республики приходилось 26 индивидуальных предпринимателей (в ПФО — 23, в России — 25).
В рамках проведения сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса проведено анкетирование индивидуальных предпринимателей, по его результатам получен некий портрет среднестатистического предпринимателя. 
Представителями данной категории малого бизнеса почти в равной степени являются как мужчины (51 %), так и женщины (49 %). Возрастная категория предпринимателей: до 30 лет – 16 %, 30-40 лет – 33 %, 40-50 лет – 26 %, свыше 50 лет – 25 %. Живет в браке 71 % предпринимателей. Если говорить об уровне образования опрошенных, то 47 % предпринимателей имеют высшее образование, а 5 % — два высших образования.
Еще один показатель – это первоначальный мотив для организации бизнеса. Как оказалось, большинство участников анкетирования (65 %) создавали свой бизнес из желания иметь достойный заработок. В конкурирующей среде почти половина респондентов (45 %) адаптировалась в период от 1 года до 5 лет, четвертая часть — до 1 года (19 %).
Предприниматели Чувашии сталкиваются со множеством преград. Так, 37 % опрошенных респондентов в числе основных проблем назвали высокий уровень налогообложения, 25 % — низкий спрос на продукцию, 22 % – недостаток финансовых средств, 18 % — высокий процент коммерческого кредита, 6 % — отсутствие или несовершенство нормативно-правовой базы.
Из числа опрошенных предпринимателей 44 % считают, что экономическая ситуация в их предпринимательской деятельности в следующие 6 месяцев не изменится, 39 % предполагают финансовое ухудшение, а 19 % предпринимателей смотрят с оптимизмом на перспективы развития своего бизнеса в ближайшие полгода. Вместе с тем 64 % предпринимателей для расширения бизнеса рассчитывают на собственные средства, а банковские кредиты рискует брать треть (32 %) респондентов, участвовавших в анкетировании.
Итак, портрет среднестатистического предпринимателя Чувашии отчетливо можно видеть на основе полученных анкетных данных. Каким же он получился? Ну, для начала, он является активным человеком. Ему 40 с небольшим лет, образован, женат. Он энергичен, в постоянном поиске сбыта продукции, не боится брать на себя инициативу, рассчитывает только на себя. Главной преградой для развития своего бизнеса считает экономическую нестабильность, и потому развитие своего дела в нынешних непростых условиях для него пока проблематично.
А от лица статистиков добавим, что итоги бизнес-переписи будут крайне полезны бизнес-структурам. Ведь без знаний о конкурентах, о ситуации в аналогичных сферах деятельности, потенциальных рынках сбыта намного сложнее продвигать предложения, направленные на развитие своего бизнеса. А чтобы развивать бизнес в современных условиях — получать кредиты, привлекать инвестиции, — необходимо оперировать объективными данными о состоянии экономики, включая предпринимательство.
Пресс-центр ВСХП-2016.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий