Отзывы гостей о IX Чебоксарском международном кинофестивале

Евгений Дога, композитор, народный артист СССР, академик:

«Здесь самая благодатная почва для выступлений. Чебоксары станут исходной точкой в туре по России в следующем году».

«Я ничего не увидел, что перечит моим постулатам. Здесь в Чувашии очень добрые люди, даже, может быть, чрезмерно. Какие-то влюбленные. Это очень меня порадовало».

«В Чувашии есть не только перед кем, есть с чем выступить, потому что коллективы очень достойные. Есть те, которые особо интересны для меня, так как я не пишу попсу, не знаю и не разбираюсь в этом деле. Те коллективы, которые я услышал, понравились мне: они небанальные, имеют какой-то свой национальный колорит».

Сергей Анашкин (кинокритик, режиссер, член Гильдии кинокритиков России и международной федерации критиков FIPRESCI):

«Кинофестиваль существует не только для того, чтобы смотреть фильмы, но и для того, чтобы люди могли встречаться, знакомиться, общаться. И, самое главное, обмениваться опытом. В каждом регионе, конечно, своя специфика. Где-то власти поддерживают кино, а где-то вставляют палки в колеса. Но везде есть свои энтузиасты. На собственные деньги люди снимают картины далеко не всегда выдающегося качества, но есть и очень хорошее кино. Поэтому важно знать, что ты не кричишь в пустыне, что тебя слышат, и ты делаешь что-то не зря. Подобное ощущение и дает фестиваль в Чебоксарах, посвященный кинематографу малых народов. И это очень важно. Ведь если бы не было людей, которые живут кино, то не было бы и самого кино».

Филипп Абрютин, режиссер фильма «Трагедия в бухте Роджерс»:

«Я влюбился в ваш город. С удовольствием приму участие в следующем кинофестивале».

Вадим Абдрашитов, режиссер, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ, Председатель жюри конкурса игровых фильмов IX Чебоксарского международного кинофестиваля.

«Фестиваль встал на ноги, приобрел авторитет, но главное это то, что есть потенциал зрительского внимания, есть люди, которые хотят посмотреть, что имеется в российском кино в реальном процессе, в реальном времени, потому что эти картины до прокатчиков не доходят. Сейчас с прокатом российских картин очень плохо, практически их нет, за исключением блокбастеров или особых отдельных случаев. Поэтому фестиваль – отличная возможность для зрителей посмотреть качественные фильмы».

Александр Пятков, народный артист РФ.

«Передовая республика во всей нашей стране. Мы видели, как люди соскучились по этой системе кино, когда ставились задачи, снимались соответствующие фильмы и доводилось до населения состояние единства страны. Чувашия имеет мощную базу для того, чтобы снимать хорошие фильмы. Особо хочу отметить, что люди у вас крайне мотивированы».

Евгения Манджиева , актриса фильма «Чайки»:

«Огромное спасибо городу Чебоксары и Чебоксарскому международному кинофестивалю за теплый прием! Мне очень приятно было провести здесь три замечательных дня».

Ольга Лаптева, продюсер фильма «Шесть дней»:

«Мы любим дом,

Где любят нас.

Пускай он сыр, пускай он душен.

Но лишь бы теплое радушье

Цвело в окне хозяйских глаз.

И по любой мудреной карте

Мы этот странный дом найдем —

Где длинный чай,

Где робкий фартук,

Где равно — в декабре и в марте —

Встречают солнечным лицом! (И.Уткин)

С любовью к Чебоксарам, Чувашии, кинофестивалю, к прекрасным, отзывчивым людям, с благодарностью за взаимодействие и партнерство»!

Степан Бурнашев, режиссер х/ф «Атын Олох/ Другая жизнь»:

«Спасибо Сергею Лаврентьеву, дирекции и всем организаторам за приглашение принять участие в IX Чебоксарском международном кинофестивале. Очень интересные две программы. Хорошая программа основного конкурса, очень хорошие фильмы. Горд, что участвую второй раз на фестивалях с такими мэтрами как Александр Прошкин и Алексей Федорченко. Второй конкурс не менее интересен. В этом году география региональных фильмов увеличился и качество фильмов растет. Очень рад, что ввели новую традицию участия победителя второго конкурса сразу на основной конкурс следующего фестиваля. Желаю процветания вашему фестивалю! Надеюсь, что юбилейный фестиваль пройдет на наивысшем уровне, и это будет началом новой эпохи фестиваля».

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *