«Это наша с тобой биография…» История библиотек неразрывно связана с историей города

Перелистывая страницы летописи городских библиотек, мы должны бережно хранить историческую память, передаваемую от одного поколения библиотекарей и читателей к другому.
Развитие библиотечного дела в нашем городе и районе в 1950—1990 гг. напрямую связано с неустанной, зачастую подвижнической деятельностью наших ветеранов — людей, посвятивших отнюдь не простому и не лёгкому библиотечному труду свою жизнь.

Тех, кто много лет назад, придя в библиотеку, нашёл здесь своё призвание: В.В. Щетинин, А.Л. Шинкаренко, М.С. Яробаева, А.П. Мокеева, З.А. Субботина, Н.П. Кудряшова, Л.И. Ярутова, А.И. Козлова, В.С. Федулова, А.А. Лисина, Л.В. Титова, О.Н. Васина, З.В. Карпова, Л.Г. Лимонова, А.И. Кирюшина, Г.А. Клячкина, В.И. Кочеткова, В.М. Судеркина, Л.П. Мигунова, Л.В. Ивкина, Л.Г. Кулина, Т.Г. Ларионова, Т.Н. Егорова.
Шумерлинская объединенная централизованная библиотечная система, созданная в 1976 году, была одной из лучших по кадровому составу в Чувашской АССР, а возглавляла её заслуженный работник культуры ЧАССР К.Г. Белова. В неё входили центральная районная библиотека, районная детская, все сельские и городские библиотеки. Зарождение централизации в Чувашии началось именно в Шумерле. Быть первым почетно, но всегда ответственно. Работа в новых условиях потребовала большого творчества, усилий и профессионализма. Библиотекари с этой работой с честью справились. На базе Шумерлинской РЦБС проходили практикумы, семинары, стажировки российского и республиканского уровней. Но, в связи с финансовыми трудностями, в 1996 году городские библиотеки вышли из состава ОЦБС.
В 1997 году была создана городская ЦБС и открыта городская центральная библиотека.
Из истории городских библиотек
Город рос, строился, ему надо было жить и работать. Как и любому цивилизованному городу, нужны были библиотеки. У библиотек интересная, богатая событиями история, которая начинается в далеких 1950 годах ХХ века.
1951 год – создание районной детской библиотеки им. А. Гайдара. Она размещалась в небольшой комнате деревянного здания клуба «Комбинат». В 1959 году читатели Шумерли получили замечательный подарок. Районная детская библиотека переехала в центр города, в новый дом по адресу: улица Ленина, 8 (в котором она и находится до сих пор). В 1997 году библиотека стала городской библиотекой-филиалом № 5. 30 августа 2006 года городской библиотеке-филиалу № 5 было присвоено имя народного поэта Чувашии Геннадия Айги и статус библиотеки семейного чтения.
В январе 2010 года после проведения оптимизации учреждений культуры Шумерли в библиотечной системе произошли изменения. Городская центральная библиотека и городская библиотека-филиал № 5 семейного чтения им. Г. Айги были объединены в городскую центральную библиотеку им. Г. Айги. В 2016 году библиотека отмечает свое 65-летие. Для человека – это целая жизнь, а для библиотеки – это маленькая частичка большого пути. Тысячи и тысячи читателей прошли за эти годы через нашу библиотеку.
В 50-е годы XX века была создана и городская библиотека им. Н. Некрасова. Вначале она ютилась в частном доме по улице Колхозной, а в 1963 г. получила светлое, просторное новое здание в городском парке культуры и отдыха. В 1998 г. переехала в здание ДК «Октябрь», но, к сожалению, в 2009 году старейшая библиотека была закрыта в связи с закрытием ДК.
В 1964 г. в здании Дворца пионеров была открыта городская детская библиотека им. С. Маршака. Библиотека активно включилась в жизнь города и стала любимым местом многих поколений юных шумерлинцев.
Городская библиотека им. М. Сеспеля ведет отсчет с 1969 года. Тогда она располагалась в детском саду, затем в школе № 5 микрорайона Палан. В 1979 году введено новое здание библиотеки по ул. Котовского, 58, в котором она находится и сейчас.
С 1983 года принимает читателей городская библиотека-филиал № 4 им. В.В. Маяковского. Размещается она в жилом доме по улице Халтурина, 60.
Следующая страничка библиотечной истории – век XXI. Начало 2000-х открыло новые возможности и перспективы развития. Прошла автоматизация и модернизация библиотек города. За прошедшее время значительно изменился внешний вид библиотек, их техническое оснащение, значительно вырос фонд.
Библиотеки города сегодня – мобильно развивающиеся социально-культурные, образовательные, информационные учреждения, которые положительно меняются и совершенствуются.
За время существования библиотек сменилось не одно поколение работников. Перед нами мелькают лица многих людей, уважаемых, ярких, интересных и совсем скромных. Но есть встречи, которые забыть нельзя, тем более, что они делают значимым и сегодняшний день.
История централизованной библиотечной системы города продолжается. Новое время рождает новые традиции. У нас много планов и проектов. Чем и как живут сегодня библиотеки Шумерли, читайте на нашем сайте: www.shumbibl.narod.ru.
М. Бадина, вед. библиограф ГЦБС.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *