С огоньком в душе

Лидия Михайловна Краснова, учитель Ходарской школы им. И.Н. Ульянова, принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают с огоньком,
отдавая делу всего себя.

Лидия Михайловна родом из Вурнарского района, росла в большой дружной семье, где мама занималась домашним хозяйством, а папа был лесничим. «Именно, профессия отца дала импульс к выбору будущей профессии», — вспоминает педагог. После окончания средней школы Л.М. Краснова поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на биологический факультет, получив диплом, начала свою педагогическую деятельность в 1978 году в Пинерской восьмилетней школе учителем биологии и химии. В 1979 году устроилась работать в Ходарскую школу. 
С тех пор прошло 37 лет. Сегодня Лидия Михайловна — почетный работник общего образования Российской Федерации, имеет первую квалификационную категорию. Она прекрасно владеет методикой преподавания биологии. В своей работе использует инновационные технологии, нестандартные формы и методы работы с учащимися, добивается глубоких и прочных знаний, устойчивого интереса к изучению биологии, учитывает индивидуальные особенности и физические возможности детей.
«На её уроках всегда очень интересно! Она преподносит информацию ученикам легко и доступно, сопровождая каждый урок красочными презентациями, яркими примерами из жизни, шутками и многими другими новшествами в преподавании. На уроках от неё всегда исходит позитив, и, честно говоря, уходить из этой душевной обстановки никогда не хочется», — так о Л.М. Красновой отзываются её ученики.
Лидия Михайловна всегда стремится приобщить учеников к различным олимпиадам и конкурсам, научно-практическим конференциям и другим мероприятиям. Её ученики занимают призовые места в районных, республиканских, всероссийских конкурсах, узнают на этих мероприятиях много интересного.
Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение детей. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, а для многих знания, полученные на уроках Лидии Михайловны, стали ориентиром в выборе профессионального пути. Есть среди бывших учеников Л.М. Красновой учителя биологии, врачи, инженеры, работники промышленности.
Я думаю, что каждый учитель хочет видеть в глазах своих учеников уважение, тепло, любовь и, конечно же, знания и желание учиться. Но ведь всё это приходит не сразу, учителя добиваются этого огромным трудом: терпением, самоотдачей, нескончаемым энтузиазмом, любовью к своей профессии и детям, требовательностью не только к ученикам, но и к себе, и постоянным движением вперёд. Лидия Михайловна всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро делится с коллегами опытом. 19 лет возглавляла районное методическое объединение учителей биологии и химии.
Лидия Михайловна не только прекрасный учитель, но и прекрасная мать, воспитала сына и дочь, обоим обеспечила получение высшего образования. А четыре внука души не чают в своей бабушке.
Что нужно человеку для счастья? Конечно же, дружная семья и любимая работа. Всё это есть у Лидии Михайловны. Её любят дети и внуки, ценят друзья и родные, уважают ученики и коллеги.
Н. Николаева, зав. Ходарской сельской библиотекой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *