Надежда Князева: «Я была ученицей Лысениной! »

Спустя десятки лет мы встретились
в школьном музее. Учитель и ученик…
Дистанция между нами, казалось бы, огромная, но… она не чувствовалась!
Ни тогда, в школьные годы, ни сейчас.

Все-таки удивительный человек, Надежда Яковлевна Князева! Прямолинейный и неординарный. Без доли фальши и лицемерия, с искрометным юмором и простотой в общении. Она словно была одной из нас. И это с нашим-то юношеским максимализмом, где не допускалось никаких полутонов — черное непременно называлось черным, а белое – белым… Она была «своей в доску» и в Алгашинском лагере труда и отдыха, где на огромных грядках совхозных полей работала не наравне, а впереди всех учеников, заряжая всех кипучей энергией и веселым настроением. А потом с наступлением отбоя вместе с мальчишками разукрашивала зубной пастой уснувших девчонок… Она была «на одной волне» с нами, учениками, когда собирали металлолом и макулатуру, во время туристических слетов и военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок»…
Учителем Надежда Яковлевна была строгим, но справедливым. С одинаковой легкостью она могла поставить как двойку сильному ученику, так и пятерку – двоечнику. Как говорится, что заслужил, то и получи! Все по-честному. Не по учительской привычке, как это нередко случается, и не из жалости к ученику. «Отличник свою оценку всегда успеет исправить. В этом я никогда не сомневалась! А для слабенького ученика разве жалко мне пятерки?! Пусть порадуется, если заработал честно! А двойку я и завтра смогу ему поставить», — с присущей ей искренностью вспоминает Надежда Яковлевна. 
Все это было… Так же, как и ее 100 (!) прыжков с парашютом. В далекие студенческие годы, когда она серьезно увлекалась парашютным спортом и туризмом. А еще учебу на биологическом факультете Чувашского пединститута энергичная студентка успешно совмещала с выступлениями в составе ансамбля песни и танцев Чебоксарского электроаппаратного завода. В 1968 году Надежда Яковлевна получила диплом учителя химии, и первая, кого она известила об этом, была ее учительница. Я знала, что Н.Я. Князева закончила первую школу, и догадывалась, кто из учителей оказал влияние на ее профессиональный выбор, но все же спросила… Мгновенно прозвучал вполне предсказуемый ответ: «Я была ученицей Лысениной! Что к этому можно добавить еще?!».
Методика преподавания химии, которой мастерски владела Августа Васильевна, нашла яркое отражение не только на уроках, но и во внеклассной деятельности ее успешной ученицы, которая спустя три года работы в Тюменской области вернулась в Шумерлю. Сразу же местом работы Н.Я. Князевой стала третья школа. Невозможно сосчитать, сколько только было проведено Надеждой Яковлевной вечеров химии с демонстрацией интереснейших химических опытов! Трудно описать ребячьи эмоции, с которыми они наблюдали за чудесами, сотворенными учителем на их глазах! Школа Лысениной прослеживалась еще и в том, что Надежда Яковлевна никогда не считалась с личным временем, практически каждый день допоздна засиживалась в школе с ребятами, увлеченными ее предметом. Более того, многие из школяров 70-80-х занимались в кружке «Химия и промышленность», который был организован Надеждой Яковлевной не в стенах школы, а на производстве — в лаборатории химического завода. И как результат всей этой работы – ежегодные призовые места учеников на городских и республиканских олимпиадах. «Дима Глушаев, Саша Храмков, Вова Назаров, Женя Фролов, Оля Фирсова, Юра Сомов, Вова Агапов, Алеша Кондратьев, Женя Николаев, Рома Дерябин, Вова Кочетков», — Надежда Яковлевна с удовольствием называет имена увлеченных химией ребят, которые навсегда остались для нее Вовами, Алешами, Юрами…
Для многих из учеников Н.Я. Князевой любовь к химии послужила основой, когда пришло время выбирать профессию. И они стали врачами, инженерами-химиками, учителями: Александр Калинкин, Валентина Васина, Сергей Демьянов, Дмитрий Глушаев, Дмитрий Марков, Юрий Сомов, Ирина Ильина, Вера Прокопьева… «Всех, кто связал свою жизнь с химией, перечислить трудно. Их много! Я горжусь, что сумела передать ученикам свою любовь к этой науке», — признается ветеран педагогического труда.
Восемь из тридцати трех лет педагогической деятельности Н.Я. Князевой прошли в школе № 2. В 1989 году ей, имеющей звание «Старший учитель», было предложено стать классным руководителем педагогического класса, куда были собраны десятиклассники со всех школ города. В школе № 2 она сделала два выпуска и в 1996 году вновь вернулась работать в ставшую ей родной третью школу, где учила ребят химии до 2001 года.
М. ПОРФИРЬЕВА.

От редакции: Дорогие учителя школы № 3, выпускники! Вспоминайте на страницах газеты истории из школьной жизни и сопровождайте их старыми фотографиями, пишите о своих коллегах, одноклассниках и любимых учителях. Каждое воспоминание – это своего рода поздравление родной школе с 80-летним юбилеем.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *