Её профессия — библиотекарь

Из множества интересных профессий Светлана Михайловна Мозякова выбрала для себя профессию библиотекаря и осталась ей верна на протяжении многих лет.
Профессию библиотекаря Светлана Михайловна начала осваивать в Ходарской сельской библиотеке в 1980 году. В то время заведующей библиотекой работала Л.М. Назарова, которая и привила Светлане Михайловне любовь к этой профессии. В 1991 году С.М. Мозякову назначили заведующей Ходарской сельской библиотекой, а с 2006 года и по сегодняшний день ее рабочим местом является библиотека Ходарской школы им. И.Н. Ульянова.
Школьный библиотекарь. Тот, кто видит, как работает Светлана Михайловна, согласится, что она — библиотекарь по призванию. Интеллигентная, кропотливая в работе, всегда готова помочь ребенку, затрудняющемуся выбрать книгу. От библиотекаря и способов его работы во многом зависит, сколько времени школьники будут посвящать общению с книгами, и насколько этот процесс общения с книгами будет им интересен. Людям этой профессии свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность. 
В наше компьютерное время перед библиотечными работниками стоит очень трудная задача: вернуть читателя к первоисточникам, возродить у детей любовь к литературе. Светлана Михайловна для этого проводит много библиотечных мероприятий, оформляет красочные книжные выставки, организует интересное времяпровождение в школьной библиотеке. Она постоянно изучает спрос и увлечения ребят, которые посещают школьную библиотеку. Ведь важно не только найти литературу в соответствии с запросами юных читателей, но и предложить им книжные новинки или те произведения, которые способны увлечь ученика. А для тех школьников, которые углубленно изучают определённый предмет, Светлана Михайловна старается заранее подобрать справочную или научную литературу к моменту их посещения, чтобы они почувствовали заботу и заинтересованность в их успехах. Часто школьники обращаются в библиотеку за помощью в подготовке какого-то доклада или сообщения. В таких случаях Светлана Михайловна поможет с хорошей консультацией, чтобы в следующий раз ребёнок не спешил заглядывать за информацией в интернет, а шёл в школьную библиотеку.
Будь то короткие перемены между уроками или большая перемена, в школьной библиотеке всегда многолюдно, потому что здесь работает профессионал!
Н. Николаева, зав. Ходарской сельской библиотекой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *