В приоритете — техника и технологии

17 мая в Центре детского творчества Шумерли собралось более 180 педагогов дополнительного образования со всей республики — здесь состоялся форум «Дополнительное образование — пространство для развития творческой и познавательной активности детей».

Педагоги с удовольствием приняли участие в работе секций и мастерских, которые включали в себя физкультурно-спортивное направление, спортивный и образовательный туризм, секции технической, художественной, естественнонаучной, социально-педагогической направленностей.
Помимо обсуждения важных проблем в сфере дополнительного образования педагоги делились опытом, участвовали в мастер-классах, открывали для себя что-то новое. Участники секции «Образовательный туризм», например, побывали на Сурском рубеже обороны, и было приятно слышать, как они делились впечатлениями.
Пленарная часть форума началась с приветствия гостей воспитанниками Центра детского творчества. О развитии системы дополнительного образования в республике рассказала первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии С.В. Петрова. Она отметила основные задачи, стоящие перед педагогами дополнительного образования, обозначила проблемы и варианты их решения. Как было отмечено, на сегодняшний день в приоритете должны быть кружки и секции технической и технологической направленностей. Их работа обязательно должна охватить детей группы риска. Учитывая то, что подростков сложно заинтересовать танцами, рисованием и другими подобными направлениями, нужно активнее развивать кружки, связанные с робототехникой, автоделом, авиамоделированием, спортом, туризмом и др. Кстати, в этом плане деятельность Центра детского творчества Шумерли получила высокую оценку со стороны представителя министерства. По словам С.В. Петровой, это почти идеал для городской местности, и хотелось бы, чтобы такие аналоги появились и в других городах республики.
Особое внимание в выступлении было уделено развитию образовательного туризма. Было отмечено, что туристические экскурсионные маршруты должны быть деятельностными. Бывая на экскурсиях, нужно не просто созерцать, а приносить пользу природе — восстановить родник, благоустроить памятник и др.
Выступление С.В. Петровой нашло большой отклик среди присутствовавших. Педагогов интересовало многое, например, укрепление материально-технической базы центров. Как было отмечено, к сожалению, в ближайшие несколько лет массовых вливаний в систему дополнительного образования не ожидается, поэтому пока придется искать ресурсы в смежных отраслях, использовать базы школ, техникумов и др.
Компетентные специалисты из различных учреждений образования республики рассказали о сетевом взаимодействии организаций дополнительного образования детей различной направленности и образовательных организаций общего образования; о расширении спектра дополнительных общеобразовательных программ технической и научно-технической направленности и др. Также были обсуждены актуальные вопросы подготовки и повышения квалификации работников организаций дополнительного образования детей.
Подводя итоги мероприятия, зам. главы администрации по вопросам социальной политики, начальник отдела образования администрации Шумерли Л.В. Осипова поблагодарила педагогов за участие в форуме и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Приятным продолжением форума стали яркие выступления воспитанников и педагогов Центра детского творчества, работа мастер-классов по интересам. Ну, а завершающим аккордом стал плац-парад военно-патриотического клуба «Гусары» и отряда барабанщиц «Ника».
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *