Библиотечных дел мастера

В рамках Года человека труда в Чувашии и празднования Всероссийского дня библиотек хочется вспомнить
бывших работников Торханской сельской библиотеки — Антонину Васильевну Романову и Валентину Викторовну Никитину.

Антонина Васильевна окончила Торханскую семилетнюю школу, в старших классах училась в Ходарской средней школе, после окончания которой сельская администрация направила молодую девушку на курсы в районную центральную библиотеку. Там Антонина проучилась 6 месяцев. «Многому научилась за эти полгода. Нравилось работать в библиотеке. Дети меня очень любили…», — вспоминает сейчас Антонина Васильевна.
Во время учебы она узнала об открытии сельской библиотеки в Торханах и попросила директора районной библиотеки перевести ее туда библиотекарем. Так она стала первым библиотекарем Торханской сельской библиотеки. 
С огромной благодарностью вспоминает А.В. Романова работников центральной библиотеки, которые помогли ей оформить помещение, расставить книги. По ее рассказу, при открытии библиотеки не так много было книг, но потом поступления были частые и большими партиями. В перерывах между уроками дети прибегали к ней из школы, поэтому она приходила на работу на 2 часа раньше до начала рабочего дня, чтобы школьники могли выбрать себе книги. Вместе с Н.А. Федоровым, который работал в то время заведующим клубом, ставили спектакли, выезжали с ними в близлежащие деревни, проводили читательские конференции и праздники.
В 1951 году Антонина Васильевна вышла замуж за молодого работника металлургического завода в Свердловске. Пришлось ей уехать из родной деревни за супругом. Там у них родились трое детей. Но А.В. Романова мечтала вернуться в родную деревню, поступить в Цивильское культурно-просветительское училище и получить заочно профессию библиотекаря. И вскоре семья переехала в Торханы. Муж Антонины Васильевны работал бухгалтером в Торханском лесничестве, а хозяйка дома нянчилась с младшей (четвертой) дочкой. Мечте Антонины Васильевны о работе в библиотеке и профильном образовании сбыться было не суждено, потому что нужно было присматривать за хозяйством и растить детей. Но она без работы не сидела. До 71 года трудилась в совхозе «Комбинат».
С 1980 по 2003 годы в Торханской сельской библиотеке работала В.В. Никитина. Окончив Туванскую среднюю школу в 1976 году, Валентина поступила в Чувашское республиканское культурно-просветительское училище. Выпускницу с дипломом специалиста направили в Шумерлинский район, где руководство центральной районной библиотечной системы назначило ее заведующей Торханской сельской библиотекой.
В то время в обязанности библиотекаря, кроме выдачи книг, входило оформление «красных уголков» в автопарке, на фермах совхоза «Комбинат», выезд с агитбригадой на поля к рабочим и раздача книг по домам. Молодому специалисту больше всего нравилась работа с населением, поэтому проводилось много массовых мероприятий, где большую помощь оказывала местная молодежь. За время работы в сельской библиотеке Валентина Викторовна собрала большой краеведческий фонд о местных жителях, который до сегодняшнего дня пополняется работниками библиотеки.
Торханская сельская библиотека поздравляет библиотекарей-ветеранов с профессиональным праздником! Желает здоровья на долгие годы и благополучия их семьям!
Н. Осипова, зав. Торханской сельской библиотекой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *