Мимо скамьи подсудимых не проМАЗал

Ещё в 2005 году житель Шумерли Б-в приобрел грузовой автомобиль марки «МАЗ-500АШ», снял его с учёта и поставил на временное хранение возле одного из домов по ул. Ленина, где проживал его 41-летний знакомый Ар-в, предварительно поинтересовавшись у последнего, не помешает ли ему машина. Тот заверил автовладельца, что это никоим образом не доставит ему неудобств. На том и порешили. 
Б-в, сняв аккумулятор с грузовика, чтобы его нельзя было завести, периодически проверял сохранность своего автомобиля. В течение десятка лет с ним всё было в порядке, пока в один злосчастный день автомобиль не исчез бесследно. В последний раз свой грузовик хозяин видел на месте 25 февраля сего года, а вот днём 31 марта машины и след простыл. Зато на этом месте появились свежие следы протекторов шин большегрузной техники: очевидно, что грузовик отбуксировали трактором в неизвестном направлении. Лишившийся «МАЗа» Б-в в первую очередь направился к своем приятелю Ар-ву, но его неприветливо встретила запертая дверь, и тогда пострадавший обратился в полицию. Стоимость похищенного грузовика на тот момент составила 40 тысяч рублей.
По факту кражи автомобиля следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» было возбуждено уголовное дело. В первую очередь сотрудники полиции разыскали Ар-ва и задали ему ряд «неудобных» вопросов о судьбе пропавшего транспортного средства. Впрочем, отпираться тот не стал и признался, что исчезновение «МАЗа» — его рук дело. Давно уже у страдающего алкоголизмом и постоянно нуждающегося в выпивке Ар-ва возникло желание «толкнуть на сторону» грузовик своего знакомого. И вот 7 марта представился удобный случай: зайдя в гараж неподалеку от своего дома, Ар-в разговорился с его владельцем С-вым, и тот поинтересовался, кому принадлежит старый «МАЗ», стоящий неподалеку: дескать, желает приобрести его по сходной цене. Без зазрения совести Ар-ов убедил собеседника, что грузовик якобы принадлежит ему и он готов уступить его за символические 10 тысяч рублей. Цена устроила обе стороны, и тут же на скорую руку на тетрадном листке был состряпан договор купли-продажи. Через день С-в отдал псевдовладельцу «МАЗа» оговоренную сумму и, будучи абсолютно уверенным, что совершил удачную сделку, при помощи нанятого трактора отбуксировал грузовик к себе, затем распилил его на металлолом, который продал неустановленным следствием лицам.
Однако, уголовное законодательство такие сделки квалифицирует как тайное хищение чужого имущества, и когда к С-ву пришли сотрудники полиции по поводу приобретенного им «МАЗа», он пожалел, что связался с Ар-вым. Впрочем, привлечение к уголовной ответственности С-ву не грозило: следствие доказало, что относительно принадлежности автомобиля он был намеренно введён в заблуждение Ар-вым, которым двигали корыстные мотивы и стремление к незаконному обогащению.
Подозреваемому Ар-ву было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба потерпевшему). Его вина была полностью доказана следствием. Свою вину Ар-в признал полностью и с помощью родственников в полном объёме возместил потерпевшему причинённый материальный ущерб. Учитывая, что ранее обвиняемый к уголовной ответственности не привлекался, признал свою вину и возместил причинённый ущерб, следствие ограничилось в отношении него подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Уголовное дело по обвинению Ар-ва было направлено в Шумерлинский районный суд, которому предстоит принять по нему решение. Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.
В. Краснояров, зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *