Помнит сердце, не забудет никогда!

Как же их мало осталось, наших ветеранов! И как они дороги нам! А ведь лишь единицы из нас могут с гордостью сказать 9 Мая: «Дед, надень ордена!». И прийти с ветераном Великой Отечественной войны, близким человеком, на парад… И сколько бы ни минуло лет, День Победы – праздник со слезами на глазах. Переполняет гордость и одновременно скорбь — это наш народ спас мир от фашизма, но… какой ценой далась нам эта победа!

В каждой семье – своя история Победы. И передается она из поколения в поколение. Память сердца каждой отдельной семьи вылилась в масштабную акцию «Бессмертный полк», которая в этом году насчитала свыше 24 млн. участников по всему миру. В строй «Бессмертного полка» 9 Мая встали и шумерлинцы. Свыше 400 человек.  Их фронтовиков нет в живых, но в День Победы они  были как будто рядом. Они были с нами и на торжественном митинге, традиционно собравшем шумерлинцев на центральной площади, и во время праздничного шествия к скверу Победы. Погибшие и умершие  «встали» в одну шеренгу с теми немногими ветеранами Великой Отечественной войны, которые, несмотря на свой возраст и плохое самочувствие, нашли в себе силы и пришли на наш главный праздник.

Слова благодарности поколению победителей, пожелания им доброго здоровья выразили министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики В.А. Аврелькин, глава администрации города А.Г. Зиновьев, глава города А.А. Махмутов. С напутственными словами помнить о подвиге своих отцов, дедов, прадедов к собравшимся шумерлинцам обратилась ветеран Великой Отечественной войны А.П. Ермишина. Быть достойными подвига дедов и прадедов пообещал юнармеец школы № 1 А. Иванов. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кому не суждено было дожить до 71-й годовщины Великой Победы.

На плац-парад вынесли копию Знамени Победы. Чеканя шаг, мимо ветеранов Великой Отечественной войны промаршировали колонны офицеров, десантников ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе,  отряды юнармейцев. Показательным было выступление барабанщиц и воспитанников военно-патриотического клуба «Гусары». Колонны предприятий и учреждений, школ, общественных организаций направились в сквер Победы. И ветераны Великой Отечественной войны, преодолев до автобуса несколько метров, крайне сложных для них из-за преклонного возраста и плохого самочувствия, по праву оказались в центре торжественного шествия.

Поток людей, устремившийся к скверу Победы, казался нескончаемым. Мимо Вечного огня проходила одна колонна предприятий, учреждений за другой. К подножию обелиска Славы ложились живые цветы, и люди на мгновение останавливались в траурном молчании… Вспоминая историю Победы своей семьи…

Далее ветераны Великой Отечественной войны были приглашены в Центр детского творчества, где им была предложена армейская кухня. А горожане в это время могли подкрепиться «фронтовой» гречневой кашей и послушать военные стихи в исполнении школьников на площадке возле физкультурно-оздоровительного комплекса.

Ближе к вечеру шумерлинцев ожидала концертная программа, состоявшаяся с небольшой разницей во времени сразу на двух городских площадках: на центральной площади и у входа на стадион «Труд». А кульминацией Дня Победы стал праздничный салют.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *