Помним, знаем, гордимся!

Великая Отечественная война 1941—1945 годов… Три слова и две даты. По масштабу боевых действий, проявленной жестокости и количеству жертв она не имеет себе равных. Со временем мы все больше узнаем о подвигах и ратных делах наших близких, они не канули в безвестность.
В прошлом году благодаря электронной базе данных «Подвиг народа» наша семья узнала подробно о военных подвигах отца, деда, прадеда Ивана Семеновича Лобачкова, 1911 года рождения, уроженца с. Барятино Пильнинского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Он был призван на фронт в 1942 году Пильнинским райвоенкоматом. Наша семья знала, что умер Иван Семенович от ран в Смоленске, там в апреле 1944 года он был похоронен на Покровском братском кладбище. В августе 1943 года дед был награжден орденом Отечественной войны второй степени, орден вручили уже после войны его жене Марфе Васильевне.
На сайте «Подвиг народа» мы нашли отсканированные документы о награждении И.С. Лобачкова — приказ о награждении и наградной лист. Вот такая запись в наградном листе: «Командир отделения 87 Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка гвардии младший сержант Лобачков Иван Семенович, находясь в обороне в 1942 году в районе дер. Батюшкино, Ивники Гжатского района Смоленской области, истребил снайперской пулей 52 немецких солдата и офицера. При прорыве немецкой обороны в районе д. Медведки Гжатского района Смоленской области в феврале 1943 года, командуя минометом, несмотря на огонь врага, обрушил на головы немцев сотни мин, подавая пример мужества и отваги своим подчиненным. В боях два раза ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды — ордена «Отечественной войны 2 степени».
Ранение в феврале 1944 года в левую ногу оказалось смертельным, 5 апреля 1944 года Иван Семенович Лобачков умер в Смоленском военном госпитале.
Орден хранится в нашей семье как самая дорогая память об отце, дедушке, прадедушке и прапрадедушке. Так распорядилась судьба, что в Смоленске проходит срочную службу его правнук – Дмитрий Чирков. 9 мая командиром воинской части, где служит Дмитрий, был организован митинг, правнук Дмитрий выступил с рассказом о прадедушке, и солдаты батальона торжественно возложили венок памяти на братскую могилу, где похоронен И.С. Лобачков.

Л. ЧИРКОВА, внучка.