Леонид Черкесов: «Мы должны быть достойны подвига наших дедов и прадедов»

9 мая по всей Чувашской республике прошли торжественные мероприятия, посвященные великому празднику – 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В столице республики, городе Чебоксары, празднование Дня Победы началось с торжественной церемонии возложения венков и цветов к Монументу Славы в Мемориальном комплексе «Победа».
В ней приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, глава города Чебоксары Леонид Черкесов и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.
По словам главы города Чебоксары Леонида Черкесова, для многих горожан парк Победы и Монумент Славы – священное место. Возлагая цветы к памятнику воинам 9 мая, люди вспоминают дедов и прадедов, ковавших победу на полях войны и в тылу, тех, кто дал послевоенным поколениям возможность жить, растить детей и радоваться счастливому небу над головой.
«Этот праздник, который нас объединяет. В этот день и стар, и млад едины в чувстве огромной благодарности героям, прошедшим ту страшную войну, – отметил Леонид Черкесов. – Отмечая сегодня День Победы, мы можем отдать лишь малую дань памяти тому подвигу, который совершили наши деды и прадеды».
Напомним, что во время войны на фронт было призвано более 208 тысяч уроженцев Чувашии. Из них более 100 тысяч человек не вернулись с полей сражений. 54 тысячи солдат были награждены орденами и медалями, а 82 человека стали Героями Советского Союза.
Праздничные мероприятия продолжились торжественным митингом, посвященным 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и парадом Победы, в котором приняли участие сводный полк подразделений Чебоксарского гарнизона и военная техника. Зрителями парада стали более 40 тысяч горожан и гостей столицы Чувашии, а также почти сто ветеранов войны, тружеников тыла и вдов участников Великой Отечественной войны.

ЕР для Черкесова
Поздравляя жителей республики с Днем Победы, глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что победа далась нашему народу ценой невероятных усилий, миллионов человеческих жертв, сломанных судеб, горьких, невосполнимых утрат. Беда постучалась в каждый дом и затронула каждую семью. В своей речи глава республики отметил подвиг и тех, кто ковал победу не только на фронте, но и в тылу.
«Подростки, женщины и старики работали на пределе человеческих возможностей, участвовали в оборонных работах, снабжали фронт всем необходимым. Они делились своим последним куском хлеба с солдатами и теми, кто был эвакуирован в Чувашию», – сказал Михаил Игнатьев, и добавил, что мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов.
Завершился праздничный парад прохождением «Бессмертного полка», в рядах которого дети, внуки, правнуки несли фотографии своих близких родственников, участвовавших в боях Великой Отечественной войны или же самоотверженным трудом приближавших победу в тылу. Стоит отметить, что число участников Всероссийской акции растет из года в год – в нынешней приняло участие более 20 тысяч горожан и гостей столицы Чувашии. Это значит, что память о великой Победе и подвиге ветеранов, ценой своих жизней подарившим нам мирное небо над головой, будет жить вечно.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *